Приемная 8-(38822)-6-42-27

23 Июля 2021

Профилактика энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного человека, через капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Нередко инфицирование имеет место при купании в открытых водоемах.

ЭВИ распространены повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах).

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах, проводятся следующие меры профилактики:

- Недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

- Размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

-  Закрепление персонала за каждой организованной группой;

  Соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

-  Контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

-  Соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

-  Соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

-  Использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

-  Ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

-  Раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

-  Выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Также профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:

- Пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- Не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- Не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

- Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- Избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью,

- Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Прочитано 2682 раз

Галерея изображений

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zdorovyj-obraz-zhizni/samye-poleznye-produkty-dlya-mozga#sigProIda600521b91