Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного человека, через капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Нередко инфицирование имеет место при купании в открытых водоемах.
ЭВИ распространены повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах).
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах, проводятся следующие меры профилактики:
- Недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
- Размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
- Закрепление персонала за каждой организованной группой;
- Соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- Контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- Соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
- Соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- Использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
- Ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- Раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- Выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Также профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:
- Пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- Не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- Не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- Избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью,
- Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.