Приемная 8-(38822)-6-42-27

05 Августа 2021

Отравление грибами

Грибы – это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это такие грибы, как бледная поганка, мухоморы, ложные опята и многие другие.

Не за горами грибная пора! Сбор грибов - это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению. Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности. Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых  съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Для отравления грибами характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а иногда бред и галлюцинации.

 

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

 

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус.

3. Не собирайте старых, перезревших грибов, а также тех, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.

4. Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

5. Не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их быстрой порче. Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после их сбора.

6. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

7. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

8.  Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

9. Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Тяжелее всего отравление грибами переносят дети, так как в их организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Случаи отравления грибами среди детей чаще всего происходят во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого надо заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Крайне важно осматривать территории детских яслей, садов, школ и др. детских учреждений.

При малейшем подозрении на возможное отравление грибами немедленно обратитесь к врачу.

Это спасёт Вам жизнь.

Прочитано 1336 раз