Приемная 8-(38822)-6-42-27

21 Апреля 2016

Храните продукты правильно, чтобы не отравиться

Выбирая в магазине или на рынке полуфабрикаты, мясо или рыбу, следует быть особо внимательным. Согласно законодательству продавец в обязательном порядке должен предоставить покупателю следующую информацию о продукте: местонахождение изготовителя, сведения о сроке хранения товара, и по первой просьбе клиента предъявить разрешительную документацию – сертификат, удостоверение качества и безопасности продукта. Понятно, что сами труженики прилавка делать это не спешат – идеальных торговых заведений у нас нет, и даже крупные сетевые магазины порой нарушают права покупателей на информацию.

С баночками, коробочками и пакетиками проще – все необходимые данные указаны на упаковке, а вот развесной товар, который чаще всего имеет сравнительно небольшие сроки хранения, нужной информацией, как правило, не сопровождается.

Каждая партия товара приходит в торговую точку в специальной таре, где указывается дата и время изготовления продукта, срок хранения. Только вот увидеть саму эту тару непросто, ведь зачастую она находится на складе, а продукты расфасовываются в другую упаковку. И все-таки даже в этом случае покупатель имеет полное право затребовать необходимые ему сведения.

К особо скоропортящимся относятся продукты, предназначенные для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия.

Скоропортящиеся продукты: изделия из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы и отделочные полуфабрикаты, майонезы, маргарин, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, кисло-молочные продукты.

Нескоропортящиеся продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения: алкоголь, уксус, сухие продукты, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Хранение купленных продуктов дома также подразумевает соблюдение ряда условий. В частности, необходимо поддерживать нужный температурный режим – каждый вид продукта подразумевает свой срок хранения в зависимости от температуры. Если эти правила были соблюдены, а продукт все равно испортился, следует обращаться за защитой своих прав.

 

По поводу всех возникающих вопросов по качеству продуктов сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кош-Агачском районе» просят обращаться в письменном виде в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РА в Кош-Агачском, Улаганском районах, находящийся по адресу: с.Кош-Агач,  ул. Кооперативная, 42. Тел.: Тел.:8(38842) 23-0-96, 22-0-90.

 

Прочитано 2956 раз