Приемная 8-(38822)-6-42-27

24 Января 2020

"Судьба опаленная войной..."

На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей,  составлявших около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил.

Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали.

Медицинским сестрам, санитарам, санинструкторам и фельдшерам, защищая раненых,  нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты.

Сидорова Галина Ивановна родилась 16 апреля 1921 года в Алтайском крае Советского района села Хуторки. Перед войной работала в г. Горно-Алтайске (Ойрот-Тура). В 1941 году началась Отечественная война. В марте месяце 1942 года была призвана в ряды Советской Армии. Служить начала в 232 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Бийске.

«Я была направлена в 712 стрелковый полк 2 батальон в роту санинструктором. После формирования в мае 1942 года дивизия была отправлена на фронт. Первые жестокие бои дивизия приняла под городом Воронеж, наш полк принял бой 4 июня 1942 под селом Губарево. Бои были жестокие, противник рвался к Сталинграду, но сибиряки показали стойкость и мужество, враг не смог прорвать оборону дивизии. Я во время боев выносила, под жестоким огнем противника, тяжело раненных и оказывала им первую медицинскую помощь. За день приходилось на себе выносить по двадцать и более раненных бойцов с поля боя и так ежедневно за время боев. После боев под Воронежем дивизия в составе Воронежского фронта в ноябре 1942 года перешла в наступление. Освобождала Воронежскую, Сумскую область, город Суми, форсировала Днепр, освобождала Киев и другие города Украины. В феврале месяце 1943 года под г. Мирополь Сумской области я была тяжело ранена и находилась на излечении в госпитале г. Тамбов….» рассказывала с волнением Галина Ивановна. В июле 1945 года Галине Ивановне вручено временное удостоверение о награждении медалью за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

Галина Ивановна имела более 30 лет трудового стажа работы сфере  здравоохранения, в том числе  в части обеспечения санэпидблагополучия населения Шебалинского района. За годы работы неоднократно отмечалась  благодарственными письмами за честный и добросовестный труд, за хорошие показатели в работе.

Прочитано 2127 раз