Приемная 8-(38822)-6-42-27

16 Июня 2023

16 июня – День свежих овощей

День свежих овощей отмечается 16 июня. Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Содержание натуральных волокон в овощах помогает предотвратить запоры, геморрой и рак толстой кишки. Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей.

Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии. День свежих овощей направлен на информирование людей о преимуществах ежедневного употребления свежих фруктов и овощей. Люди склонны считать, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть и в сыром виде.

Свежие продукты могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.

Если мясо можно безболезненно заменить в рационе рыбой, молоком или яйцами, а то и вовсе от него отказаться, то овощи заменить практически нечем! Не зря в самых здоровых диетах овощи составляют большую часть рациона. Как показывают исследования, большинство долгожителей употребляли много овощей и зелени в течение всей жизни. И не зря, ведь овощи — главный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, хлорофилла и многих других полезных веществ.

Пять главных плюсов овощей

1. Чашка овощей для здорового сердца.

Большую популярность во всем мире набирает оздоровительная диета, получившая название DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Она подразумевает употребление 4–5 порций овощей в день (все как ВОЗ рекомендует). Одна порция — это одна чашка сырых овощей, полчашки приготовленных (тушеных или вареных) овощей или полстакана стопроцентного сока. Ученые уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.

2. Для чистой кожи.

Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения. Это доказало большое исследование с участием нескольких тысяч женщин от 40 до 70 лет. Они ели больше овощей с витамином С и ограничили употребление жиров и сахара. Среди необходимых коже веществ, которые содержатся в овощах: бета-каротин, витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.

3. Для острого зрения.

В овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты, необходимые для хорошего зрения.

4. Для хорошего пищеварения.

Диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора — это хороший иммунитет. Одними из самых полезных для желудочно-кишечного тракта ученые называют репчатый лук, лук-порей, спаржу и морские водоросли. Эти продукты особенно богаты пребиотическими волокнами, необходимые для питания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

5. Для крепких костей.

Для здоровья костной системы полезен не только кальций из молочных продуктов. В овощах его тоже немало. Например, в капустах: кейл, бок-чой, пекинской и листовой. В них же содержится много калия и магния, которые помогают доставке кальция в кости.

Богатый овощами рацион питания служит профилактикой развития хронических заболеваний: ожирение, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и другие.

Ешьте овощи и будьте здоровы!

Прочитано 1019 раз