Приемная 8-(38822)-6-42-27

03 Ноября 2022

Соль – друг, соль – враг, но без соли никак

             В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль. Употребление большого количества соли отрицательно влияет на здоровье человека и даже может оказаться смертельным. Однако нехватка соли так же опасна, как и ее избыток. 

Нехватка соли в организме стимулирует такие негативные последствия, как: 

- повышение уровня «плохого» холестерина; 

- увеличение риска возникновения сердечных заболеваний; 

- возникновение сердечной недостаточности; 

- рост устойчивости клеток к инсулину, что может послужить причиной образования сахарного диабета или гипергликемии. 

Рацион с большим количеством соли также оказывает отрицательное воздействие на организм. Поскольку пищевая соль - это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к таким явлениям, как: 

- повышение артериального давления; 

- увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт; 

- задержка жидкости в организме, что проявляется отеками; 

- возникновение риска заболевания раком желудка; 

- повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам; 

- рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка. 

            Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостатке натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус.

            Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.

Именно важность этой приправы для организма определяет наличие на языке вкусовых рецепторов, реагирующих на соленое. И именно поэтому нам так нравится соленая пища.

Физиологическая потребность натрия для взрослых – 1 300 мг в сутки, а для детей - от 200 до 1 300 мг в сутки. Животная и растительная пища содержит натрий, причем в продуктах животного происхождения натрия больше, чем в растительных. Главными источниками натрия для нашего организма являются пищевая соль, морская соль, а также натрийсодержащие  пищевые добавки, использующиеся при производстве пищевых продуктов (например, такие как глутамат натрия и нитрат натрия).

            Среднее потребление хлора составляет от  5 до 7 г  в сутки. Физиологическая потребность хлора для взрослых составляет 2,3 г сутки, а для детей от 300 мг до 2,3 г в сутки.        К источникам хлора в нашем рационе, помимо пищевой соли, с которой в организм поступает до 90% хлора, относятся продукты, ее содержащие (консервы, колбасы, соусы), а также мясо и сбупродукты (почки, мозг, сердце), рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, орехи, овощи, фрукты и ягоды.

            В большинстве стран рекомендации организаций общественного здравоохранения заключаются в сокращении потребления соли до 5-6 г/день, при этом лучшим для здоровья показателем считается 3 г/день.

            При этом нужно учитывать «скрытую соль»: на нее приходится около 80% потребления.             Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

            Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах.

            Самыми солеными являются: хлеб, колбасные изделия, копченые продукты, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез, соевый и другие соусы.            Много соли «прячется» в печенье, некоторых сухих завтраках, привычных нам закусках.

            Способы борьбы с лишней солью:

            - употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;

            - при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;

            - ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;

            - снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;

            - заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);

            - cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;

            - обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).

            Рекомендуется снижать потребление соли постепенно.

Прочитано 1015 раз

Галерея изображений

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zdorovyj-obraz-zhizni/sol-drug-sol-vrag-no-bez-soli-nikak#sigProId2854923fa9