Приемная 8-(38822)-6-42-27

04 Марта 2024

Причины ожирения не только в генетике

Ожирение – серьезная проблема нашего времени, один из факторов риска развития онкологии. Во Всемирный день борьбы с ожирением давайте попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания.

Для увеличения запасов жировой ткани необходимо получать больше калорий с пищей, чем требуется для удовлетворения метаболических потребностей организма. Таким образом, ожирение представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в жировую ткань и откладывает в подкожно-жировой клетчатке.

Однако упрощенное представление о том, что ожирение вызывается исключительно перееданием и может успешно лечиться только путем ограничения калорийности, неверно. Есть и другие причины ожирения помимо избыточного потребления калорий.

Исследователи говорят о генетической составляющей. Наблюдения за ожирением в семьях показывают, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к этому заболеванию. Исследования также указывают на сильную корреляцию массы тела и ожирения между однояйцевыми близнецами. По-видимому, наследственность играет существенную роль в развитии ожирения и в этом случае.

Некоторые люди могут есть намного больше, чем другие, не прибавляя в весе, хотя они и не демонстрируют большую активность. Согласно одной из гипотез, это возможно благодаря бурому жиру. Это пигментированная цитохромом жировая ткань встречается также у грызунов, зимующих животных и различных других млекопитающих. Бурая жировая ткань не развивается после рождения и встречается только в определенных областях тела. По сути, бурый жир – это мини-печь, которая сжигает калории либо для обеспечения организма необходимым теплом, либо для поддержания баланса поступающей и выводимой энергии.

В соответствии с теорией, согласно которой ожирение является результатом проблем с обменом веществ, было высказано предположение, что дефект функции бурой жировой ткани может быть причиной ожирения (по крайней мере, у экспериментальных животных). Так, мыши становятся тучными, когда из-за генетического дефекта их бурая жировая ткань не функционирует.

Имеется предположение, что активность липопротеинлипазы (ЛПЛ) в жировой ткани может усиливать чувство голода. ЛПЛ – фермент, который контролирует концентрацию триглицеридов в жировых клетках. Повышенная активность ЛПЛ предшествует развитию гиперфагии (повышенного аппетита).

Ожирение приводит к ухудшению качества жизни и здоровья, требует значительных экономических затрат общества. Заболевание значительно уменьшает продолжительность жизни: на 3-5 лет при небольшом избытке массы тела, до 15 лет – при выраженном ожирении. Более высокая заболеваемость у женщин связана с конституциональными особенностями (большее, чем у мужчин содержание жира в организме) и нестабильным гормональным фоном (беременности, роды, менопауза).

В 75% случаев ожирение развивается вследствие нездорового, разбалансированного питания. Локализация и распределение жира – важный фактор, определяющий риск для здоровья. Избыточное накопление жира преимущественно в области живота (по типу «яблоко»), связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (более 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин) является клиническим методом, выявляющим пациентов в абдоминальным (в области живота) ожирением. Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии более 80 см и мужчин более 102 см.

СПРАВОЧНО. В Республике Алтай общая заболеваемость ожирением среди детей 0-14 лет за период 2020-2022 гг.  выросла: в 2020 году – 1191,3 на 100 тыс. детей, в 2021 году – 1272,7, в 2022 году – 1434,0. Заболеваемость ожирением подростков 15-17 лет значительно выше, чем заболеваемость детей: в 2020 году – 2808 на 100 тыс. детей, в 2021 году – 2960,4, в 2022 – 3480,9.

Отмечается рост общей заболеваемости эндокринной системы среди детей 0-14 лет: болезни щитовидной железы в 2020 году- 987 на 100 тыс. детей, в 2022 году-1129,6, сахарный диабет в 2020 году-90, в 2022 году-100,9. Отмечается значительный рост первичной заболеваемости сахарным диабетом среди детей: с 10,4 на 100 тыс. детей, до 18,3.

Среди подростков 15-17 лет отмечен высокий уровень показателей болезни щитовидной железы, как первичной, так и общей заболеваемости, показатели значительно превышающие данные по Российской Федерации.

Так показатель первичной заболеваемости по болезням щитовидной железы в 2022 году – 1423,5 на 100 тыс. , по РФ- показатель 852,9.

Показатель общей заболеваемости на 100 тыс  в 2020 году-3858, 4 (РФ-3088,1), в 2021 году-4043,5 (РФ-3144,2), в 2022 году-4530,3 (РФ-3199,7).

Серьезную обеспокоенность вызывают показатели заболеваемости органов пищеварения среди детей и подростков как первичной, так и общей, превышающие общероссийские показатели:

- среди детей первичной заболеваемости - в 1, 4 раза (РА в 2022 году - 6732, РФ-4702,3) общей заболеваемости в 1,09 раза (РА в 2022 году - 12136,2, РФ - 11050,9);

- среди подростков первичной заболеваемости - в 1,7 раза, общей заболеваемости в 1,2 раза.

Как снизить вес и не допустить его увеличения?

1. Здоровое питание: акцент на низкокалорийные и богатые питательными веществами продукты - фрукты, овощи и цельнозерновые продукты; ограничение потребления насыщенных жиров, сладостей и алкоголя; три основных приема пищи с ограниченным количеством перекусов; вода вместо сладких газированных напитков и соков.

2. Дневник питания – помогает проконтролировать что, в каком количестве, когда поступает в организм вместе с пищей, выявить сильные и слабые стороны собственного меню и провести его корректировку.

4. Контроль веса – особенно актуален для людей с низкой и избыточной массой тела. Регулярное взвешивание (хотя бы один раз в месяц) вместе с ведением дневника питания поможет откорректировать рацион и режим питания.

5. Ежедневные упражнения умеренной интенсивности – быстрая ходьба и плавание – хорошие помощники в сжигании калорий, улучшении обмена веществ, поддержании рабочего состояния мышц.

6. Отказ от алкоголя. При кажущейся нулевой калорийности, алкоголь содержит углеводы и стимулирует аппетит. Из органов пищеварения значительному негативному воздействию подвергаются печень и поджелудочная железа. Первая отвечает за очищение организма от «шлаков» и выработку желчи для усвоения жиров, вторая – за углеводный обмен (выработка инсулина для усвоения сахара клетками). При воздействии алкоголя работа этих органов нарушается, возникает дисбаланс во всех видах обмена, отмечаются «скачки» веса.

Придерживайтесь своего плана здорового веса всегда и даже во время праздников и отпуска, это, увеличит ваши шансы на долгосрочный успех.

 

Прочитано 945 раз