Приемная 8-(38822)-6-42-27

30 Сентября 2022

Питание школьника в период обучения в школе

Вопрос питания ребёнка для родителей всегда важен, а если ребёнок ходит в школу, то становится важным вдвойне.

Существует несколько универсальных правил питания детей. Первое - пища ребёнка всегда должна быть свежей, поскольку дети очень чувствительны к пищевым токсинам. Второе - рекомендуется соблюдать режим дня и принимать пищу в одно и то же время. Третье - детский рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и отвечать суточным потребностям в энергии, макро- и микронутриентах.

Режим питания школьника тесно связан с режимом обучения в школе, учебной нагрузки, занятий спортом. Не зависимо от того, в какую смену учится ребёнок, необходимо обеспечить ему как минимум трёхразовое питание, а лучше четырёх-пятиразовое.

Если это первая смена, то в 7.00 – 8.00 завтрак дома, в 10.00-11.00 - горячий завтрак в школе, в 12.00-14.00 - обед дома или (для групп продленного дня) в школе, в 19.00-20.00 - ужин дома.

Если это вторая смена, то в 8.00-8.30 - завтрак дома, 12.00-13.00 - обед дома (перед уходом в школу), в 16.00-16.30 - горячее питание в школе, в 19.30-20.30 - ужин дома.

Конечно, режимы питания могут меняться в зависимости от времени посещения дополнительных занятий, спортивных секций, кружков по интересам. Однако надо всегда стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в определенное время.

При приготовлении блюд для младших школьников широко используют рубленое мясо, рыбу, птицу; готовят мелкокусковые изделия, не используют жирное мясо, исключают острые блюда, используют наиболее ценные по своей питательности крупы. Широко используют овощи сырые, отварные, тушёные, припущенные в молочном соусе, пюре, запеканки. Обязательно в меню должны быть молочные продукты: творог, молоко, сметана, кефир и блюда из молочных продуктов. Школьникам 7-10 лет необходимы определенные элементы щажения, и их рационы должны включать ограниченные количества жареных блюд, специй и пряностей, маринадов.

Кулинарная обработка продуктов для школьников старшего возраста практически не отличается от кулинарной обработки продуктов для взрослых. В их рационах могут быть и жареные, и запеченные блюда. В питании школьников не следует использовать тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, утиный, свиной), черный перец. Не рекомендуется

широкое использование маргаринов, которые можно применять при обжаривании, выпечке, разогревании готовых блюд, тогда как при приготовлении бутербродов, заправке каш, пюре, супов следует использовать сливочное масло, а при изготовлении салатов – растительные масла.

Энергетические затраты ребёнка могут равняться или даже превышать энергозатраты взрослого человека. Из расчёта 115-120 ккал на 1 кг веса ребёнка, в день дети 7-10 лет тратят в среднем 2000 ккал, от 7 до 12 лет – 2300-2700 ккал, от 12 до 16 лет – 2600-2900 ккал. Школьный рацион должен обеспечивать 15% - 20% от суточной потребности в энергии. Всё остальное школьник восполняет дома, из них 20-25% должно приходиться на завтрак и такое же количество на ужин, 30-40% - на обед. Поэтому важно уделить большое внимание домашнему режиму и рациону питания.

            Дети имеют некоторые особенности в обмене веществ, что следуетучитывать при составлении рациона ребёнка. В детском организме бурно протекают процессы роста и развития, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше).

            Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. Жиры выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. Потребность в углеводах у детей выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

Прочитано 1043 раз