Приемная 8-(38822)-6-42-27

14 Июля 2017

Как обезопасить свое здоровье, при покупке бахчевых культур?

Бахчевые культуры  плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче», обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин.

На территории Республике Алтай начались массовые реализации бахчевых культур. Нередко бахчевые культуры реализуются стихийно, без разрешений вдоль центральных улиц и трасс города, на прилегающих к рынкам и магазинам территориях. Места торговли содержатся в неудовлетворительном санитарном состоянии - бахчевые культуры реализовываются с земли без документов, подтверждающих их безопасность, прилегающая территория загрязняется бытовым мусором и пищевыми отходами.    Как при этом не отравиться!?

В связи с началом продаж бахчевых культур необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

                                                              

 Продажа таких товаров вдоль автомобильных дорог (арбузы впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержаться в выхлопных газах автотранспорта), из не оборудованных торговых мест — запрещена, поэтому надо понимать, что в таких местах продаются арбузы и дыни, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Другой вариант. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко может проткнуть арбузную кожу —значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, не склизкая, сладкая на вкус. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом и угощая им маленьких детей — помните, что во всем необходимо знать меру!

Прочитано 2508 раз