Приемная 8-(38822)-6-42-27

19 Января 2023

Если вы «простудились»: продукты, помогающие в лечении ОРВИ

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ.

 

Куриный бульон. Лечебное действие буль­она обусловлено аминокислотой цистином, которой много в курином мясе. Её помощником является капсаицин,  содержащийся в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. При этом бульон можно не солить, так как солёная пища способствует усилению симп­томов простуды.

 

Бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

 

Чеснок. Все знают, что при простуде чеснок полезен, но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества - 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и других ОРВИ - усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время «простуды» дозу можно умножить на два.

 

Лук репчатый. Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше - они и придают окраску луковицам. Полезнее лук в сыром виде, так как при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

 

Жирная рыба. Любая рыба обеспечивает хороший защитный эффект против простудных заболеваний, но жирная - особенно. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Не обязательно покупать дорогие виды рыб. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

 

Йогурт и кефир. Об этом нам говорит реклама. На самом деле против ОРВИ «работают» практически все молочнокислые напитки. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Известный факт: если здорова микрофлора кишечника, то здоров организм и крепок иммунитет. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) говорят о том, что, кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

 

Устрицы. Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Цинк – один из элементов, поддерживающих иммунитет в рабочем состоянии. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

 

Хлеб из цельнозерновой муки. Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

 

Мясо и птица. Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода постоянно меняется с преобладанием холодов, а люди вокруг чихают и кашляют. Мясо содержит белок и железо, которые необходимы для клеток иммунной системы. Баранина - в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день. Говядина (нежирная) - в 100 г 70% суточной дозы. Телячья печень - в 100 г 80% суточной дозы.

 

Зародыши пшеницы - поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб. В 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

 

Фрукты и ягоды в любом виде, лучше в свежем, свежезамороженном, сушёном. Они создают в организме щелочную среду, которую очень не любят вирусы и бактерии. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и ягодах – хорошая питательная среда для микрофлоры кишечника.

 

Морковь – источник витамина А (первое название после его открытия «антиинфекционный витамин»), который вместе с другими витаминами и микро-, макроэлементами укрепляет иммунную систему. Лучше всего морковь употреблять в варёном виде и с растительным маслом. Они позволят перейти витамину А в легкоусваиваемую растворённую форму. 

Прочитано 959 раз