Приемная 8-(38822)-6-42-27

25 Января 2016

О профилактике пищевых отравлений

В период праздничных дней возрастает опасность возникновения инфекцийпередающихся с пищей.

    С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезовкампилобактериозовиерсиниозовдизентерииноровирусной и ротавирусной инфекцийвирусногогепатит А и других болезнейкроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различныхмикроорганизмов.

       Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезнейпередающихся с пищейявляются нарушения технологии приготовления блюд,  неправильное хранение блюдполуфабрикатовпродуктовне достаточная термическая обработкане соблюдение правил личной гигиеныдомохозяйками и домочадцами.

        Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты (в первую очередь заправленные майонезом исметаной), кондитерские изделия с кремомшаурмаизделия из рубленного мяса (котлетырулетыпаштеты), студень и дрНа поверхности плохопромытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

          Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салатыизделия из рубленного мясастуденьзаливное готовить в домашних условияхи в небольшом количествечтобы не хранить остатки блюд более суток.

             Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазинеобратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.Полуфабрикатыизделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработкеПирожныеторты с кремом необходимо хранить вхолодильнике.

        Во время приготовления пищи в домашних условияхнеобходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовленияпищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильникестараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

     Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

 

 

Прочитано 2792 раз