Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Известно множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Упадок античного мира связан не столько с войнами, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. В 191801920 годах пандемия гриппа (так называемой «испанки») унесла жизни около 40 миллионов человек, а число заболевших перевалило за 500 миллионов. Это почти в пять раз больше, чем потери во время первой мировой войны.
Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям – иммунитет – двумя путями.
Первый – заболеть и выздороветь. При этом организм выработает защитные факторы (антитела), которые в дальнейшем будут оберегать нас от этой инфекции. Этот путь тяжёл и опасен, чреват высоким риском опасных осложнений, вплоть до инвалидности и смерти.
Второй путь – вакцинация. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых привился, не болея самим заболеванием.
В ХХ веке были разработаны и стали успешно применяться прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, туберкулёза, гриппа. В настоящее время нам известны более 30 прививок от инфекционных заболеваний. На этом наука не останавливается, и вот совсем недавно изобрели вакцину против новой коронавирусной инфекции. Но даже сейчас появляются люди, которые отказываются от прививок. А значение вакцин переоценить нельзя. Благодаря им целые города не вымирали от оспы и чумы, дети переносят без последствий коклюш и корь, мы забыли, что такое полиомиелит, а главное – защищаем наших детей от опасных болезней и их последствий. И сейчас, надеюсь, мы все вместе победим эту новую коронавирусную инфекцию, получив прививку и тем самым создав коллективный иммунитет.