Понятие «здоровое питание» подразумевает разнообразный рацион, обогащенный полезной едой и исключающий еду вредную.
Здоровое полноценное питание - это ответственность родителя не только накормить ребенка здоровой пищей, но и объяснить ему, как правильно составить здоровый рацион, приучить его к основам.
Основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, неправильный режим питания, которые впоследствии ведут к потере внимания, слабости, ухудшению работы мозга и быстрой утомляемости ребёнка, снижению иммунитета и развитию хронических заболеваний.
Кроме исключения всех «вредностей», основными правилами здорового питания являются: разнообразие, умеренность и своевременность.
Чтобы устранить нарушения режима питания взрослым необходимо помнить, что дети в младшем и школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Дома необходимо установить и стараться придерживаться определенного времени для всех приемов пищи, учитывая перерыв между ними не более 4 часов. Если ребенок посещает детский сад или учится в школе, то домашний режим питания строится с учетом приемов пищи в образовательной организации.
В Турочакском и Чойском районах организован 100-процентный охват горячим питанием всех учащихся начальных классов. Для школьников 1-11 классов разработаны сезонные меню с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания, гарантированной безопасности, кулинарной обработки продуктов и блюд, физиологически обоснованного режима питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным категориям. Примерные меню соответствуют требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций».
С целью контроля организации питания специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА В Турочакском, Чойском районах» в ходе внеплановой проверки образовательных организаций проведен отбор проб готовых блюд на микробиологические показатели, калорийность приготовленных блюд, качество термической обработки, а также смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки. В результате проведенных лабораторных исследований в одной из школ Турочакского района в 1 смыве обнаружены БГКП, все остальные определяемые показатели в норме.
Так же с начала нового учебного года контролируется организация противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику короновирусной инфекции и предупреждение заболевания в организованных коллективах. Рейдовые мероприятия продолжаются.
Берегите себя и своих близких!