Приемная 8-(38822)-6-42-27

25 Марта 2019

За качество и безопасность реализуемых товаров отвечает продавец.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»  обращаются индивидуальные предприниматели        и одним из самых часто задаваемых вопросов  -  «В наш продовольственный магазин пришли с проверкой специалисты Роспотребнадзора и потребовали предъявить программу производственного контроля, а также протоколы лабораторных  исследований, реализуемых пищевых продуктов.  Что представляет собой такая программа и как  ее   разработать? Обязаны ли мы   проводить исследования  пищевые продукты? Могут ли нас привлечь к ответственности за отсутствие программы и протоколов исследований?»

 Отвечаем:

- Требования  специалистов Роспотребнадзора  правомерны,    в  любом  продовольственном  магазине,   где происходит реализация  пищевых продуктов,  особенно  скоропортящихся     должна быть разработана  программа (план) производственного контроля. Производственный контроль проводят не только производители пищевой продукции, но и те, кто ее реализует.

Начнем с того, что такое  производственный контроль, для чего он нужен?

  ПК (его еще называют самоконтролем) – комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека  и среды обитания  объектов производственного контроля, предупреждение возникновения инфекционных и неинфекционных  заболеваний.

Задачи ПК  – это обеспечение соблюдения санитарных правил и технических регламентов, предотвращение санитарных правонарушений и контроль за качеством и безопасностью реализуемых пищевых продуктов.

   Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такой контроль предполагает, в частности, проверку соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

 Что касается непосредственно организаций торговли продовольственными товарами, для них утверждены санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Согласно п. 1.4 этих правил в организациях торговли независимо от форм собственности должен быть организован производственный контроль. Необходимость наличия программы производственного контроля при торговле пищевыми продуктами предусмотрена в п. 2 ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем сказано, что производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании государственных стандартов и технических документов.

 

          Программа производственного контроля  и ее содержание.

 

    Проведение производственного контроля, порядок составления и содержание программы регламентированы Санитарными правилами  1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

  Считается, что производственный контроль организован должным образом (п. 2.4 Санитарных правил), если: имеются официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с видом деятельности организации (ИП).  Согласно п. 2.6 Санитарных правил программу (план) производственного контроля составляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель до начала деятельности. При изменении вида деятельности, технологии производства или иных существенных изменениях в деятельности в программу вносятся поправки и дополнения. Разработанную программу утверждает руководитель организации, индивидуальный предприниматель либо иное уполномоченное лицо.

  Программа составляется в произвольной форме.   Образец программы производственного контроля предприятий торговли приведен в Письме Руководителя Роспотребнадзора  №01/4801-9-32 от 13.04.2009г.  «О  типовых программах производственного контроля».   В типовой программе  к числу   мероприятий отнесены, например, проверки: входной контроль качества и безопасности поступающих  пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, выборочный лабораторный контроль  скоропортящейся пищевой продукции (1 раз в год по 1 образцу от каждой группы), лабораторные исследования воды (не менее 2 раз в год), контроль санитарно-эпидемиологического режима (смывы с объектов производственного окружения , инвентаря, рук и спецодежды не менее 2 раз - 10 смывов в год), контроль условий труда персонала  (замеры параметров микроклимата и искусственной освещенности на рабочих местах). Обязательно в программе должны   быть  отражены вопросы  контроля    температуры воздуха внутри холодильников; сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медосмотров; качества поступающей на реализацию продукции (документальная и органолептическая проверки), а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации; качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены.

       В соответствии с п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ  граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать санитарные правила. Пункт 1.5 Санитарных правил обязывает выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (органы Роспотребнадзора). По запросам Роспотребнадзора юридические лица и индивидуальные предприниматели предоставляют информацию о результатах производственного контроля (п. 2.8 Санитарных правил).

  Таким образом, предписание об устранении выявленных нарушений (в частности, разработать программу), вынесенное должностным лицом   Роспотребнадзора по результатам проверки, необходимо исполнить в установленные в нем сроки. За непроведение производственного контроля и отсутствие его программы   торговая  организация может быть привлечена  к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Данной нормой предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся, например, в нарушении действующих санитарных правил. Наказание для юридических лиц — штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, в ч. 2 ст. 14.4. КоАП РФ закреплена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Причем наказание за это нарушение более суровое — штраф от 40000 до 50 000 руб. с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.  

По всем вопросам  разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного  контроля  можно обратиться в отдел  работы с заказчиком и отбору проб  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.

 

Прочитано 3487 раз