Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Марта 2019

Выбираем продукты к масленице

         Ежегодно в России празднуется Масленица, знаменующая окончание зимы и приход весны. В 2020 году масленичная неделя проходит с 24 февраля по 1 марта. Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляньями — шумно, весело и с щедрыми угощениями.   

       Специалисты филиала ФБУЗ  « Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Алтай  в Турочакском, Чойском районах» в преддверии этого праздника рекомендуют внимательно отнестись к приобретению продуктов  и их хранению в домашних условиях. Традиционным угощением считаются блины. Существует много вариантов их приготовления, однако основными ингредиентами все же неизменно остаются молоко (кефир), яйца, мука, соль, сахар, масло. В качестве начинок к блинам используются самые разнообразные продукты: мед, сметана, сгущенное молоко, рыба, икра, мясо, зелень, грибы. пр.      

          С целью профилактики пищевых рекомендуется:

- приобретать продукцию в местах организованной торговли;

- проверять срок годности товара перед приобретением продуктов;

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- не приобретать продукты «впрок», а закупать только те продукты, которые могут понадобиться для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

       Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы в последующем не разочароваться в приобретенном товаре: в состав молока, масла сливочного, сливок, сметаны не должны входить растительные жиры, заменитель молочных жиров.

Во время посещений массовых гуляний при приобретении готовой кулинарной продукции в объектах быстрого питания обратите внимание на наличие комплекта санитарной одежды у продавца (в том числе наличие головного убора); наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала; санитарное состояние помещений, оборудования; наличие необходимых сведений о лице, осуществляющем деятельность по предоставлению услуги общественного питания.

Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: перед началом приготовления праздничных блюд необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый фартук, спрятать волосы под косынку.

- соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

- тщательно промывать яйца под проточной водой с использованием моющих средств;

- для обработки сырья и готовой продукции использовать отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски).

Оставшиеся от праздничного застолья блюда во избежание порчи следует хранить в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства (исключить совместное хранение сырых продуктов и готовых блюд).

Во время праздничного застолья необходимо помнить о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Чтобы застолье прошло гладко и без негативных последствий для организма, при приготовления блюд используйте только доброкачественные продукты питания.

                                Берегите себя и своих близких!              

Прочитано 1927 раз