Ежегодно в России празднуется Масленица, знаменующая окончание зимы и приход весны. В 2020 году масленичная неделя проходит с 24 февраля по 1 марта. Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляньями — шумно, весело и с щедрыми угощениями.
Специалисты филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах» в преддверии этого праздника рекомендуют внимательно отнестись к приобретению продуктов и их хранению в домашних условиях. Традиционным угощением считаются блины. Существует много вариантов их приготовления, однако основными ингредиентами все же неизменно остаются молоко (кефир), яйца, мука, соль, сахар, масло. В качестве начинок к блинам используются самые разнообразные продукты: мед, сметана, сгущенное молоко, рыба, икра, мясо, зелень, грибы. пр.
С целью профилактики пищевых рекомендуется:
- приобретать продукцию в местах организованной торговли;
- проверять срок годности товара перед приобретением продуктов;
- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;
- не приобретать продукты «впрок», а закупать только те продукты, которые могут понадобиться для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.
Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы в последующем не разочароваться в приобретенном товаре: в состав молока, масла сливочного, сливок, сметаны не должны входить растительные жиры, заменитель молочных жиров.
Во время посещений массовых гуляний при приобретении готовой кулинарной продукции в объектах быстрого питания обратите внимание на наличие комплекта санитарной одежды у продавца (в том числе наличие головного убора); наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала; санитарное состояние помещений, оборудования; наличие необходимых сведений о лице, осуществляющем деятельность по предоставлению услуги общественного питания.
Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: перед началом приготовления праздничных блюд необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый фартук, спрятать волосы под косынку.
- соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;
- тщательно промывать яйца под проточной водой с использованием моющих средств;
- для обработки сырья и готовой продукции использовать отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски).
Оставшиеся от праздничного застолья блюда во избежание порчи следует хранить в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства (исключить совместное хранение сырых продуктов и готовых блюд).
Во время праздничного застолья необходимо помнить о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками.
Чтобы застолье прошло гладко и без негативных последствий для организма, при приготовления блюд используйте только доброкачественные продукты питания.
Берегите себя и своих близких!