Магазины поражают обширным выбором хлеба – сотни видов на любой вкус. Однако хлеб различен как своими вкусовыми качествами, так и питательными свойствами. Какой же хлеб наиболее полезен для здоровья и как его выбирать?
Хлеб – это больше, чем смесь муки, воды, дрожжей и соли. Это такая простая и знакомая всем пища, но аромат свежеиспеченного хлеба может взбудоражить кого угодно! Неудивительно, что для многих потребителей вкусовые качества хлеба стоят превыше его питательных свойств.
Конечно, немного белого хлеба в рационе не причинит сильного вреда – ведь так хочется иногда насладиться французским багетом с хумусом! – но к выбору хлеба, который вы едите каждый день, стоит подходить осознанно.
Итак, какими свойствами обладает полезный хлеб и как не ошибиться с выбором хлеба в магазине?
Выбирайте 100% цельнозерновой хлеб. Неповрежденное ядро пшеницы состоит из трех частей: наружного слоя отрубей, внутреннего зародышевого слоя и крахмалистого эндосперма между ними. Когда пшеница очищается для получения белой муки, отрубевой и зародышевый слои удаляются вместе с львиной долей клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов зерна. Именно поэтому наиболее полезен цельнозерновой хлеб – в нем сохранены многие важные элементы. Исследования показывают, что употребление цельных зерен может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помочь предотвратить развитие ожирения.
Верьте тому, что видите. Доверяйте своим глазам при выборе хлеба: убедитесь, что в хлебе присутствуют зерна или кусочки зерен (и не только на корочке!). Они помогут вашему организму лучше переваривать пищу и урегулируют уровень сахара в крови. Даже цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки не так полезен для здоровья, как цельные зерна.
Умейте распознать белую муку в составе хлеба. «Пшеничная мука» – это просто кодовое название белой муки. Кстати говоря, то же касается и «небеленой муки», и «обогащенной пшеничной муки». Вообще, если на упаковке хлеба значится «обогащенный» – скорее всего, в составе у него белая мука. В муке, которая была рафинирована (лишена наружного слоя отрубей и зародышевого слоя), некоторые витамины группы В и железо заменены химическими элементами, в результате чего очищенной муке не хватает важных витаминов, минералов и фитохимических веществ.
Внимательно изучайте состав. Хлеб, на упаковке которого яркими буквами написано, что он «сделан из цельных зерен», может содержать некоторое количество цельного зерна, но также и очищенную белую муку. «Мультизерновой» хлеб может содержать различные виды зерна, но это не значит, что они не были измельчены и очищены. Внимательно читайте состав, чтобы выяснить, какие ингредиенты являются первичными.
Оцените хлеб на ощупь. Немного сожмите хлеб, чтобы оценить его плотность. Чем плотнее хлеб, тем выше вероятность, что он цельнозерновой. Правда в том, что приготовить мягкий и пышный цельнозерновой хлеб весьма непросто – чтобы справиться с этой задачей, производители иногда полагаются на химические вещества.
Частые вопросы и ответы
Легкий хлеб – хороший вариант для людей, следящих за своим весом? Легкий хлеб дает около 50 калорий на ломтик, однако стоит иметь в виду, что каждый его ломтик весит около 20 г – примерно вдвое меньше, чем ломтик обычного хлеба.
В хлебе должно быть как можно меньше ингредиентов? Не обязательно. Хлеб не должен быть куском муки, соли и дрожжей. Хлеб может содержать в себе полезные ингредиенты, которые сделают его вкуснее и питательнее: семена, орехи, сухофрукты и цельнозерновые.
Есть ли у хлеба из пророщенных зерен особые преимущества? В пророщенных зернах крахмалы и белки превращаются в более мелкие молекулы, которые легче перевариваются. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше незаменимых аминокислот, минералов и витаминов группы В, чем обычный цельнозерновой хлеб. Также в хлебе из пророщенных зерен содержится больше железа благодаря фитазе – ферменту, активируемому в процессе прорастания, который разрушает мощный блокатор железа, содержащийся в цельных зернах.
Какова примерная питательная ценность полезного хлеба?
Калории: 80.
Клетчатка: 3-5 граммов.
Белок: 4 грамма.
Углеводы: 15 граммов.
Натрий: 125 миллиграммов.
Сахар: 3 грамма или меньше, причем в списке ингредиентов он должен идти после пятого ингредиента.
Выбирая полезные продукты, вы сохраняете свое здоровье! Не экономьте на себе, будьте здоровы!