В Турочакском районе, а именно в с. Турочак, зарегистрирован случай заболевания энтеровирусной инфекцией у ребенка посещающего детский сад. Диагноз подтвержден лабораторно, в связи с чем, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА в Турочакском, Чойском районах» напоминают о клинических проявлениях и мерах профилактики данного заболевания.
Распространение заболевания происходит воздушно–капельным путем (при разговоре, кашле, чихании больного или носителя), контактно–бытовым путем (через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и проч.), при употреблении инфицированной воды или продуктов.
Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции без клинических проявлений).
Особенность энтеровирусной инфекции - разнообразие клинических форм и симптомов болезни (температура 39 - 40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.).Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой. Однако более 90% от заболевших переносят легкие формы заболевания. При своевременном лечении, как правило, в течение 7-10 дней наступает выздоровление без остаточных явлений.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции, необходимо придерживаться следующих правил:
- не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д., а использовать бутилированную или кипяченую воду;
- не использовать для мытья посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов;
- необходимо соблюдать личную гигиену, протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;
- не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах, бассейнах, принятии душа, ванны;
- тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, желательно с обработкой кипятком;
- выбирать проверенные учреждения общественного питания с организованным обеденным залом и кухней;
- избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке (блинчики с начинками, овощные пюре и т.д.).
Не забывайте, что при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Берегите себя и своих близких!