Поясняет Светлана Викторовна Николаева, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Можно ли вакцинироваться в период грудного вскармливания? Снижается ли в это время иммунитет?
– Существует лишь небольшое число медицинских противопоказаний к вакцинации. Для всех вакцин противопоказаниями являются сильные реакции (температура выше 40 °С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения (анафилаксия, коллапс, энцефалит и энцефалопатия, нефебрильные судороги) на предыдущую дозу вакцин. Все живые вакцины не вводятся при наличии первичного иммунодефицитного состояния, иммуносупрессии, злокачественного новообразования и беременности. Как видите, период грудного вскармливания в этот перечень не входит, то есть кормление грудным молоком не является противопоказанием иммунизации женщин. Однако вопрос по поводу вакцинации матери во время грудного вскармливания необходимо решать в каждом конкретном случае, только после консультации с врачом и в соответствии с инструкцией к вакцинному препарату. Если в разделе «противопоказания» нет указаний на невозможность его введения в период кормления, значит, препарат разрешен в этот период. Во время кормления ребенка грудью, как правило, материнский иммунитет не снижается.
От чего стоит привиться в этот период, а что можно отложить?
– В национальный календарь профилактических прививок для взрослых входят вакцины против следующих инфекций: гепатит В, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, грипп. В рамках профилактических прививок по эпидемическим показаниям можно привиться против чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки КУ, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, гепатита А, шигеллеза, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, полиомиелита. В идеале к моменту наступления беременности женщина должна быть полностью вакцинирована. На практике этого не всегда удается добиться, поэтому вопрос о вакцинации беременной женщины решается исключительно с ее лечащим врачом – акушером-гинекологом.
Безопасна ли вакцинация кормящей мамы для ребенка? Можно ли сказать, что заодно вакцинируется и ребенок? А может ли он заразиться, если вакцина «живая»?
– Вероятнее всего, вакцинация кормящей мамы для ребенка будет безопасна, однако всегда при проведении вакцинации врачи ориентируются на инструкцию к применению конкретного вакцинного препарата. Если в ней указано, что вакцина разрешена в период грудного вскармливания, то однозначно такая вакцина для ребенка безопасна и не нанесет вреда, и этот факт доказан производителем. В противном случае, если вакцина не разрешена в период лактации или у производителя нет достаточных данных об эмбриотоксичности и тератогенности данной вакцины, то вакцинацию кормящей мамы нужно отложить до того момента, когда она перестанет кормить грудью.
Говорить о том, что вакцинируется мама, а заодно и ребенок, которого она кормит грудью, не стоит. Ведь несмотря на то что подавляющее большинство женщин имеют все необходимые прививки, детей мы все равно прививаем в обязательном порядке.
Заразиться от кормящей мамы, которая вакцинировалась живой вакциной, маловероятно. Один из факторов – разные пути «поступления» в организм человека вируса, входящего в состав вакцины, и вируса из окружающей среды, поступившего посредством контактов.
Влияет ли вакцинация на лактацию? Не может ли пропасть от этого молоко?
– Лактация мамы не зависит от проведения ей вакцинации в этот период. Выработка молока зависит от двух факторов – гормонального и физического (регулярное опорожнение ацинусов (протоков молочной железы) при сосании молока). Вакцинация не может повлиять на эти факторы.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.