Приемная 8-(38822)-6-42-27

09 Июня 2023

В чем важность повышения безопасности пищевых продуктов

Доступ к достаточному количеству безопасных продуктов питания является важнейшим фактором поддержания жизни и укрепления здоровья. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов одной из основных функций общественного здравоохранения.

С начала текущего года в Шебалинском районе зарегистрировано 6 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), за аналогичный период прошлого года случаев ОКИ в районе  не регистрировалось.

Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, важно соблюдать правила гигиены. Ведь не все знают, что мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый дешевый способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких грозных, как холера и пневмония. С появлением мыла эпидемии перестали уносить такое количество жизней на планете, как раньше.

Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте руки.

Процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека, и прививать ее необходимо с самого детства.

Так же нужно соблюдать правила личной гигиены в период инфекционных заболеваний:

- Мытье рук после прихода с улицы, посещения туалета и т.д. (см. как правильно мыть руки).

- Тщательно обрабатывать вещи и предметы, используемые большим количеством людей одновременно (дверные ручки, краны и т.д.).

- Если в доме находится больной инфекционным заболеванием - изолировать его в отдельную комнату, проводить дезинфекцию, носить ватно-марлевые повязки.

- Избегать мест массового скопления людей (магазинов, кинотеатров и др.).

- В общественных местах защищать дыхательные пути ватно-марлевой повязкой (маской).

 

Прочитано 1105 раз