Приемная 8-(38822)-6-42-27

17 Января 2019

В 2018 году наблюдается рост отравлений угарным газом по сравнению с прошлым годом.

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно).

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Проникновение возрастающих концентраций СО в кровь приводит к формированию прочных соединений с гемоглобином. В результате образуется карбоксигемоглобин, обладающий токсичными эффектами, приводящими к блокировке поступления в кровь кислорода, в результате чего  формируется гипоксия ( недостаток кислорода ).

Симптомы отравления угарным газом:

 Первые проявления при отравлении угарным газом — это зевота, сонливость и слабость. Так как нервные клетки наиболее чувствительны к недостатку кислорода, первые симптомы отравления угарным газом связаны с нарушением работы нервной системы, т.е. появляется головная боль, давление в области висков и лба, тошнота, рвота однократная, головокружение, слуховые галлюцинации, нарушение координации  движения; действие оксида углерода на мышечную ткань (в том числе сердечную) приводит к появлению на начальном этапе таких симптомов как частое сердцебиение, давящие боли в груди, одышка.

В зависимости от тяжести отравления угарным газом, клиническая картина ухудшается - при средней степени тяжести наблюдается полный или частичный парез и паралич. Пострадавший сонлив, слух у него снижен; при тяжелой степени тяжести пострадавший находится в критическом состоянии, наблюдаются судороги, потеря сознания, дыхание поверхностное, в конечном итоге может наступить летальный исход.

По данным токсикологического мониторинга в Республике Алтай в структуре острых отравлений химическими веществами отравления угарным газом занимают первое место. Так за 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 66 случаев отравлений (32 %), 18 из которых со смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом число отравлений угарным газом выросло в 1,03 раза, число летальных исходов по их причине также выросло в 1,1 раза (в 2017 г. зарегистрировано 64 случая отравлений, 16 из которых с летальным исходом).

К территориям «риска» в регионе по уровню распространенности отравлений угарным газом относятся: г. Горно-Алтайск; Улаганский; Турочакский; Онгудайский районы.

Следует отметить, что 53 % от пострадавших от угарного газа приходится на детское население до 17 лет.

За праздничные дни в 2019 году в регионе уже зарегистрировано 2 случая отравлений угарным газом с летальным исходом.

Чаще всего отравления окисью углерода происходят по причине несоблюдения правил противопожарной безопасности, в результате чего возникает либо накопление ядовитого газа в помещении незаметно для окружающих, либо возникает пожар в доме. Кроме того следует отметить, что в некоторых случаях имеется связь между отравлением  угарным газом и употреблением алкоголя. Следует помнить, что в состояние алкогольного опьянения человек не может правильно оценить ситуацию, соразмерять свои действия и контролировать их, поэтому на этом фоне чаще возникают пожары (к примеру, когда пострадавший засыпает в состояние алкогольного опьянения  с непотушенной сигаретой).

Зачастую существует ошибочное мнение, что угроза отравления окисью углерода существует только в домах с печным отоплением. Следует знать, что окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения.

 В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Кроме того автомобили представляют не менее важную потенциальную опасность для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля  при отсутствии вентиляции приводит в итоге к летальному исходу.

Не стоит забывать и о том, что в  сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними рядом, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая.

Первая помощь и меры профилактики отравлений угарным газом:

Во избежание отравления угарным газом соблюдайте элементарную технику безопасности, которая позволит вам обезопасить себя от случайного отравления угарным газом, для этого необходимо:

- использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);

 - регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

- не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока угли полностью не погаснут;

-убедится, что кухня хорошо проветривается, есть достаточная циркуляция воздуха в помещении.

- не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне,  прицепе, или палатке);

- никогда не использовать газовые печи или плиты для обогрева вашего дома.

- не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, не спать в машине с работающим двигателем;

- хранить спички и воспламеняющие предметы в недоступных для детей местах;

- отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя, других психоактивных веществ с целью одурманивания, курения);

При первых признаках отравления необходимо пострадавшего немедленно вынести на свежий воздух, на голову и грудь  положить холодный компресс, дать понюхать нашатырный спирт и доставить в лечебное учреждение.

Прочитано 2098 раз