Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, и в том числе в России. По оценкам экспертов ВОЗ, ОКИ занимают 4-е место в рейтинге болезней и входят в десятку основных причин смертности населения в мире. За январь-апрель 2018 г. в России зарегистрировано 107661 случай ОКИ установленной этиологии (73,4 на 100 тыс. населения) – на уровне показателя прошлого года (73,05). Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Ямало-Ненецком (239,97), Ханты-Мансийском автономных округах (224,7), Вологодской (216,57), Амурской (210,15), Свердловской (208,49), Иркутской (188,56), Тюменской (182,78), Сахалинской (180,17), Калининградской (167,52), Магаданской областях (160,32), Республике Алтай (153,64). Несмотря на то, что ведущим этиологическим фактором ОКИ в настоящее время являются вирусы, бактерии, среди которых одна из лидирующих позиций принадлежит шигеллам, они сохраняют свою эпидемиологическую и клиническую значимость.
Для современной дизентерии, обусловленной в основном шигеллами Зонне, характерно облегчение клинического проявления инфекции, что влечет за собой дополнительные возможности ее неконтролируемого распространения. Этому способствует также заметное повышение устойчивости шигелл к различным факторам внешней среды и к более длительному сохранению микроба вне человеческого организма.
В связи с этим особую актуальность представляет изучение свойств возбудителя, способствующих сохранению его во внешней среде. Одним из таких свойств является устойчивость шигелл к воздействию высоких температур. Однако, имеющиеся данные об устойчивости дизентерийных бактерий к воздействию высоких температур весьма протеворечивы.
Согласно рекомендации Вашкова В.И. к термоустойчивым следует относить бактерии кишечной группы сохраняющие жизнеспособность после прогревания при 590 С выше 15-20 минут.
Нами были изучены штаммы шигелл Зонне, выделенные в 2018 г из биоматериала. Все культуры были типичны по культуральным, биохимическим и серологическим свойствам. Изучение устойчивости этих культур к воздействию высоких температур показало, что они сохранили жизнеспособность при прогревании 590 С в течении 40 минут (100% культур), выдерживали прогревание при температурах 700 С течении 5-30 минут (90% культур), 800 С в течении 5-30 минут (30% культур), и при температуре 850 С 30 минут (10% культур).
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в настоящее время среди возбудителей дизентерии имеются штаммы, устойчивые к воздействию высоких температур, что эти штаммы представляют реальную эпидемиологическую опасность, т.к. способны вызывать групповые заболевания при попадании в пищевые, особенно молочные продукты. Унификация методики определения термоустойчивости шигелл и использование ее в широкой практике, может оказать помощь эпидемиологам при расшифровке причин заболеваемости дизентерий и разработке соответствующих профилактических мероприятий. Включающие в себя проведение мероприятий по обеспечению населения доброкачественными в эпидемическом отношении, пищевыми продуктами и питьевой водой, а так же уделить особое внимание пастеризованным продуктам, так как изученные нами штаммы выдерживали обычный режим пастеризации. Этим и определяется необходимость изучения устойчивости к воздействию высоких температур культур шигелл, выделяемых не только при расследовании групповых заболеваний дизентерией, но и при единичных случаях заболеваний.