Брусника - одна из самых часто упоминаемых ягод в народной медицине. По коэффициенту полезного действия она во многом превосходит клюкву и чернику.
Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженой кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.
Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме.
Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи.
Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки. Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказана при гипотонии и гиперацидном гастрите.Особенно полезно применять для питания бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ.
Лечение гриппа. При гриппе широко используют ягоды и веточки брусники. Из ягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточек залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 – 5 раз в день.
Будьте здоровы!