Приемная 8-(38822)-6-42-27

21 Декабря 2018

Цель производственного контроля в ЛПО – обеспечение безопасности пациентов и персонала.

В РА зарегистрировано 263   лечебно-профилактических  организации (ЛПО), оказывающих населению медицинские услуги. В настоящее время ЛПО  представлены   юридическими лицами  (БУЗ,  ООО)    и индивидуальными предпринимателями.

В соответствие с  Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012)    кратность проведения планового  государственного надзора в ЛПО  ограничена до двух раз в три года.

В современных условиях возрастает роль собственного контроля и заинтересованности ЛПО в соблюдении противоэпидемического режима, оказывающего непосредственное влияние на качество медицинской помощи.  В связи с этим огромная ответственность ложится на плечи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в ЛПО является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПО. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.

Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПО организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.

Область и объекты производственного контроля в ЛПО.

Производственный контроль в ЛПО стационарного типа охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая:  

1. санитарно-техническое состояние и содержание, благоустройство территории ЛПО;

2. правильность объемно-планировочных решений;

3. организация питания пациентов и персонала;

4. соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;

5. дератизационные и дезинсекционные работы;

6. утилизация медицинских отходов;

7.  условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной сред;

8.  противоэпидемические мероприятия  на случай заноса инфекционных заболеваний.

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

•изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;

• исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;

•бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;

•замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

План производственного контроля

План производственного контроля включает титульную часть, в которой содержится полная информацияо юридическом лице, включая:

•свидетельство о государственной регистрации;

•договор аренды;

•информацию о количестве работающих, в том числе относящихся к декретированному контингенту;

•наличие лицензии, санитарно-эпидемиологического заключения на виды медицинской или фармацевтической деятельности;

•перечисление договоров на обращение бытовых и медицинских отходов, стирку белья и спецодежды;

•информацию о периодических осмотрах медицинского персонала, проведении дезинсекции и дератизации, дезинфекции и очистки системы вентиляции и пр.

В плане указываются: наименование мероприятий, ответственный исполнитель, ссылки на действующие нормативные документы, срок исполнения и отметка о выполнении.

При выявлении на объекте нарушений санитарных правил планом производственного контроля предусмотрены мероприятия, направленные на их устранение, в том числе:

•приостановление либо прекращение деятельности объекта;

•информирование территориального отдела Роспотребнадзора о случившемся, в том числе о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

•другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.

Производственный контроль охватывает все направления обеспечения деятельности ЛПО. Кратность контроля по различным вопросам, в зависимости от эпидемиологической значимости, колеблется от ежедневного до ежемесячного и годового.

     

Рекомендуемый минимальный объем санитарно-бактериологических исследований внутрибольничной среды

 

Тип ЛПУ

Количество смывов (БГКП, золотистый стафилококк)

Пробы воздуха

Стационары, в том числе акушерские

40−60

5 точек отбора проб воздуха

Процедурные кабинеты,  кабинеты приема

         Не менее 5

1 точка отбора проб воздуха

Производственные аптеки

         Не менее 10−20

2 точки отбора проб воздуха

Пищеблок

Не менее 10−20

3 образца проб блюд

Прачечная

Не менее 10−15

2 точки отбора проб воздуха

По всем вопросам  разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного  контроля  можно обратиться в отдел  работы с заказчиком и отбору проб  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.

Прочитано 3077 раз