В РА зарегистрировано 263 лечебно-профилактических организации (ЛПО), оказывающих населению медицинские услуги. В настоящее время ЛПО представлены юридическими лицами (БУЗ, ООО) и индивидуальными предпринимателями.
В соответствие с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) кратность проведения планового государственного надзора в ЛПО ограничена до двух раз в три года.
В современных условиях возрастает роль собственного контроля и заинтересованности ЛПО в соблюдении противоэпидемического режима, оказывающего непосредственное влияние на качество медицинской помощи. В связи с этим огромная ответственность ложится на плечи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в ЛПО является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.
Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).
Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПО. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.
Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПО организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.
Область и объекты производственного контроля в ЛПО.
Производственный контроль в ЛПО стационарного типа охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая:
1. санитарно-техническое состояние и содержание, благоустройство территории ЛПО;
2. правильность объемно-планировочных решений;
3. организация питания пациентов и персонала;
4. соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
5. дератизационные и дезинсекционные работы;
6. утилизация медицинских отходов;
7. условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной сред;
8. противоэпидемические мероприятия на случай заноса инфекционных заболеваний.
Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
•изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;
• исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;
•бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;
•замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.
Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.
План производственного контроля
План производственного контроля включает титульную часть, в которой содержится полная информацияо юридическом лице, включая:
•свидетельство о государственной регистрации;
•договор аренды;
•информацию о количестве работающих, в том числе относящихся к декретированному контингенту;
•наличие лицензии, санитарно-эпидемиологического заключения на виды медицинской или фармацевтической деятельности;
•перечисление договоров на обращение бытовых и медицинских отходов, стирку белья и спецодежды;
•информацию о периодических осмотрах медицинского персонала, проведении дезинсекции и дератизации, дезинфекции и очистки системы вентиляции и пр.
В плане указываются: наименование мероприятий, ответственный исполнитель, ссылки на действующие нормативные документы, срок исполнения и отметка о выполнении.
При выявлении на объекте нарушений санитарных правил планом производственного контроля предусмотрены мероприятия, направленные на их устранение, в том числе:
•приостановление либо прекращение деятельности объекта;
•информирование территориального отдела Роспотребнадзора о случившемся, в том числе о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
•другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.
Производственный контроль охватывает все направления обеспечения деятельности ЛПО. Кратность контроля по различным вопросам, в зависимости от эпидемиологической значимости, колеблется от ежедневного до ежемесячного и годового.
Рекомендуемый минимальный объем санитарно-бактериологических исследований внутрибольничной среды
|
||
Тип ЛПУ |
Количество смывов (БГКП, золотистый стафилококк) |
Пробы воздуха |
Стационары, в том числе акушерские |
40−60 |
5 точек отбора проб воздуха |
Процедурные кабинеты, кабинеты приема |
Не менее 5 |
1 точка отбора проб воздуха |
Производственные аптеки |
Не менее 10−20 |
2 точки отбора проб воздуха |
Пищеблок |
Не менее 10−20 |
3 образца проб блюд |
Прачечная |
Не менее 10−15 |
2 точки отбора проб воздуха |
По всем вопросам разработки программ производственного контроля и проведения лабораторного контроля можно обратиться в отдел работы с заказчиком и отбору проб ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 5-13-06, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.