Приемная 8-(38822)-6-42-27

30 Октября 2024

О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Алтай и мерах профилактики (43 неделя)

За 43 неделю (с 21.10.2024 по 27.10.2024) в Республике Алтай зарегистрировано 822 случая ОРВИ, в том числе 515 среди детей до 14 лет. Заболеваемость ниже уровня эпидемиологического порога. Госпитализированы с признаками ОРВИ за неделю 20 человек.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии (преимущественно риновирусами, аденовирусами и вирусами парагриппа), вирусы гриппа не регистрируются.

Наиболее эффективная мера защиты от гриппа – прививка! Прививку нужно сделать за несколько недель до эпидемического сезона заболеваемости, чтобы сформировался иммунитет к заболеванию.

К настоящему времени в Республике Алтай привито против гриппа более 90 тысяч жителей – это 42,9 % от всего населения региона. Больше всего привитых в Шебалинском районе – свыше 50 % от всех жителей.

Мы не можем полностью отгородиться от вирусов, но поддерживать свою иммунную систему в рабочем состоянии при желании может каждый. Достаточно соблюдать простые правила:

- создать оптимальный режим дня, труда и отдыха, обеспечить полноценный сон;

- двигаться - заниматься физкультурой (регулярные занятия гимнастикой, бег, скакалка, плавание, катания на лыжах и коньках, длительные пешие прогулки);

- избегать стрессовых ситуаций, чаще расслабляться, формировать положительные эмоции;

- соблюдать правила гигиены;

- закаляться;

- питаться правильно, восполнять дефицит витаминов через употребление продуктов, богатых необходимыми витаминами, по рекомендации врача - витаминные комплексы и БАДы.

Для иммунитета полезны продукты, богатые витамином С (киви, черная смородина, клубника, цитрусовые, репа, укроп, шпинат, квашенная капуста и щавель), ненасыщенными жирными кислотами (семга, лосось, тунец, форель, морепродукты и оливковое масло), цинком (красное и белое мясо, морепродукты, яйца, зародыши пшеницы, дикий рис, кунжут, овсяные хлопья), магнием (бобовые, морепродукты, фундук, миндаль, грецкие орехи, соя, гречка, пшено, перловка, дикий рис, булгур, минеральная вода), лакто- и бифидобактериями (любые «живые» кисломолочные продукты, моченые яблоки, квас, квашеная капуста), фитонцидами (редька, чеснок, лук, хрен)

Укрепляйте свое здоровье, вовремя ставьте прививки! Будьте здоровы!

Прочитано 2749 раз