Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Ноября 2021

Специалисты санитарной службы вместе с родителями контролируют питание школьников Республики Алтай

Рациональное питание – один из ведущих факторов сохранения здоровья детей, посещающих образовательные организации для детей и подростков. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в детском организованном коллективе, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости.

В Республике Алтай горячее питание организовано во всех школах, его контроль проводится регулярно сотрудниками санитарной службы совместно с представителями Управлений образования и родительских комитетов.

В октябре такие рейды проведены в Шебалинском районе совместно со  специалистом по горячему питанию Управления Образования МО «Шебалинский район» В.Д. Кудиековой  и представителями родительских комитетов.

В ходе проверок были выявлены нарушения санитарных правил (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), что создало угрозу здоровью школьников.

Так, в МБОУ«Шебалинская СОШ», интернат нарушения выявлены по п. 3.4, в МБОУ «Мыютинская ООШ», МБОУ«Дьектиекская СОШ» - по п. 3.4, п. 3.5.7

Справочно:

п.3.4. Дляисключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:

- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;

- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;

- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно – гигиенических перерывов в работе.

п.3.5.7. Привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Помимо контроля со стороны родителей, санитарной службы, Управлений образования муниципалитетов, каждое образовательное учреждение проводит самоконтроль. В ежедневном режиме все школы Шебалинского района отправляют фотоотчет в Управление Образования МО «Шебалинский район» посредством созданной группы в вацап «Горячее питание».

Прочитано 1020 раз

Галерея изображений