Овощи и фрукты ценятся за свои витамины. Но не все овощи и фрукты одинаково полезны. Некоторые выращиваются с использованием пестицидов. Употребление их в пищу не сделает здоровыми, но и принесет вред. Поэтому, отправляясь в магазин или на рынок, следуйте правилам, которые позволят вам выбрать свежие и полезные овощи и фрукты.
То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:
•При покупке следует обращать внимание на внешний вид.
•Не покупайте слишком ярких цветов, с толстыми листьями, неестественно большие и ровные овощи. Чем больше плод - тем больше нитритов и нитратов он собрал. Старайтесь выбирать овощи небольших размеров.
•Отличие “нездоровых” овощей – это отсутствие запаха. Хотя бы небольшой аромат должен присутствовать у всех выращенных в естественной среде плодов. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
•Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
•Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке.
•При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее, т.к. в нем меньше химии.
•Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в сам овощ.
•Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
•Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
•Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде и подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.
Покупайте местные, а не привозные фрукты и овощи. В большинстве случаев импортируемые плоды собирают недозрелыми, а если они не достигают требуемого состояния при транспортировке, то используют химические вещества, ускоряющие их готовность.
Различные овощи по-разному накапливают эти вредные вещества. Много нитратов накапливается в петрушке, салате, ревене и шпинате. А свекла является самым эффективным природным аккумулятором этих веществ. Меньшую способность накапливать нитраты имеют ягоды, фрукты, томаты, сладкий перец и дыни с арбузами. А вот горох, фасоль и брюссельская капуста практически не накапливают эти вредные вещества.
При выборе свежей капусты обращайте внимание на листья, они должны быть блестящие, плотные, зеленого цвета и не слишком толстые у кочерыжки. А пожелтевшие и чуть склизкие листья говорят о том, что капуста может оказаться гнилой. Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета, твердые и плотно прижатые друг к другу. Свежесть болгарского перца можно определить по свежему срезу и зеленому цвету плодоножки. Помните, что этот овощ боится влаги. Выбирая картофель обращайте внимания на цвет клубней. Они не должны быть зелеными. Этот цвет в данном случае свидетельствует о неправильном хранении, которое привело к повышению уровня соланина – вещества в больших количествах вредного для здоровья. О низком качестве репчатого лука говорит специфический запах и потемневшая сердцевина. Прозрачные чешуйки свидетельствуют о том, что овощ был подморожен. Спелый виноград можно легко оторвать от веточек. На ягодах не должно быть белесого налета. Так же белесого налета не должно быть и на цитрусовых. Более полезны фрукты, в которых есть косточки. А вот толстокожие экземпляры могут содержать большое количество нитратов. Надеемся, что эти советы и здравый смысл помогут вам выбрать качественные и полезные фрукты и овощи.
Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках.