В последнее время среди населения нашей республики большой популярностью пользуются точки общественного питания быстрого обслуживания: различные пиццерии, фут-корды, размещенные в крупных торговых центрах, авто-кафе, суши-бары, уличный фаст-фуд со своими гамбургерами, хот-догами, шаурмой и т.д. Каждая данная организация обычно специализируется на конкретном виде конечной продукции узкого ассортимента блюд несложного изготовления, предлагая что-то свое индивидуальное и тем самым, привлекая потребителей. Одной из распространенных форм обслуживания организаций общественного питания - заказ готовых блюд на дом (через телефон, мобильное приложение, интернет). Особой популярностью такой вид организации питания пользуется у молодежи, школьников и студентов. Ассортимент предлагаемых блюд в данных заведениях на любой вкус и кошелек.
Организация общественного питания быстрого обслуживания считается одной из самых перспективных среди малых форм бизнеса, только в городе Горно-Алтайске насчитывается более 30 таких точек. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе точки по приготовлению и реализации фаст-фуда необходимо руководствоваться санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Выполнение данных требований обязательно для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.
Согласно требований санитарных правил СП 2.3.6.1079-01, точки быстрого питания имеют свои некоторые особенности, их отличает ограничение площадей, компактность, технологичность и рациональность размещения. Обычно они включают в себя только доготовочную кухню, используют малогаборитное специализированное технологическое оборудование и холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов и охлаждения напитков. В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен - это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних домах. Параметры микроклимата должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96.
В условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения объектам быстрого питания необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей гигиеническим нормативам. Разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды, но вода должна поставляться бесперебойно.
На объекте быстрого питания должно быть соблюдены следующие требования:
•Наличие туалетной комнаты или туалета для персонала, временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами;
•Наличие раковины для мытья рук персонала;
•Наличие моющих дезинфицирующих средств на объекте;
•Наличие емкостей с крышками и педальным механизмом для сбора мусора;
•Стены и оборудование на объекте должны иметь гигиеническое моющееся покрытие;
•Наличие на объекте договора по утилизации отходов, договора по дератизации, дезинфекции, дезинсекции;
•Наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся пищевых продуктов;
•Наличие одноразовых столовых приборов и посуды для клиентов;
•В стационарных объектах должно быть выделено подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала;
•Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения;
• Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия;
•Как и любая организация общественного питания, объект фаст-фуда должен иметь уголок потребителя.
Следует помнить, что готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 - 3 часа с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд. Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.
При жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи в специальном журнале.
При расфасовке пищевой продукции для доставки к потребителю на упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
Условия труда персонала должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, персонала должен иметь личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром, данными о прививках, а также профессиональной гигиенической подготовки (1 раз в 2 года). Сотрудники, осуществляющие выносную торговлю на лотках, в палатках, павильонах личную медицинскую книжку должны иметь на руках. Каждый работник должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат и фартук или куртка с брюками, головной убор, перчатки, обувь). Следует продумать ее регулярную стирку, стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещена.
На объекте быстрого питания в процессе производства персонал заполняет документы:
Журнал использования фритюрных жиров;
Журнал регистрации температурного режима холодильников;
Журнал бракеража готовой продукции;
Журнал контроля здоровья за состоянием персонала (допуск к работе);
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова;
Журнал учета проведения генеральных уборок;
Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки;
Журнал входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья.
Владельцы объектов общественного питания быстрого обслуживания в соответствии с действующими санитарными правилами должны разработать и соблюдать программу производственного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции и условиями труда персонала.
Уважаемые предприниматели! Грамотно организованный производственный контроль позволит избежать случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций, следовательно, обеспечит престиж Вашего объекта.
Мы поможем Вам разработать программу производственного контроля для вашего объекта, организуем и проведем лабораторные исследования пищевых продуктов, воды, параметров микроклимата, искусственной освещенности, шума и т.д.
Ждем Вас в отделе работы с заказчиком и отбору проб ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, тел.:8(388-22) 6-46-53, адрес эл. почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.