Под Новый год каждый ребенок мечтает, чтобы Дед Мороз принес большой мешок сладостей. И если родители, работая «под сказочного волшебника», с главным подарком порой промахиваются, то со сладким обычно проблем не возникает.
При подборе подарка на новый год для ребенка подбирайте сладости, которые больше всего по вкусу малышу. В состав такого подарка могут войти вафли, различный шоколадки и шоколадные конфеты, леденцы и орешки в сладкой глазури, вкусный мармелад или нерассыпчатое печенье. Вариантов подбора таких подарков безграничен.
Приобретать подарки желательно в местах организованной торговли, магазинах, супермаркетах, официальных рынках.
При выборе состава руководствуйтесь не только вкусом ребенка, но и качеством состава. Внимательно изучите состав сладостей и их срок изготовления, особенно когда вы берете уже готовый подарок, следует, перед тем как вручить его ребенку, внимательно ознакомиться с содержимым. Ни в коем случае не стоит экономить на детях. Нежелательны в составе растительные жиры, соевые продукты, ароматизаторы, консерванты, "ешки". Продукт должен быть ГОСТовским", а не "ТУ". Мандарины покупайте там, где можно проверить товарно-сопроводительные документы. И обязательно их мойте. В шоколаде очень важен один момент – чтобы он был настоящий, натуральный. В этом плане лучше брать российский классический, а если импортный, то проверенный. Потому что сейчас все чаще в составе шоколада содержится пальмовое масло вместо какао-масла. Как для ребенка так и для взрослого пальмовое масло вредно.
Маркировка (этикетка) сладкого подарка должна содержать информацию на русском языке, а именно: наименование продукта, сведения о его потребительских свойствах (составе, пищевой ценности, назначении, об условиях и сроках хранения); дату и место изготовления/упаковывания, наименование и адрес предприятия изготовителя и упаковщика, вес, единый знак обращения продукции на рынке «EAC».
К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве изделий (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. Игрушка внутри подарка должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Следует обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
Необходимо помнить, что в случае обнаружения в товаре недостатков, потребитель всегда вправе его заменить, либо потребовать возврат уплаченной за товар суммы.
При выборе сладких новогодних подарков следует отдать предпочтение сладостям, содержащим минимальное количество пищевых добавок и консервантов, а так же кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, йогурты и др.
Стоит с осторожностью относиться к продуктам в составе которых присутствуют аллергены.
При выборе состава сладкого новогоднего подарка предпочтение лучше всего отдать шоколадным конфетам, зефиру, пастиле, а также печенью, не требующему особых условий хранения. Зефир и пастила не содержат жиров, а шоколад богат калием, кальцием, фосфором, необходимыми организму биофлаваноидами, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и магнием, способствующим улучшению памяти.
По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно: декларации соответствия и транспортные накладные.
В случае, если новогодний сладкий подарок оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, с явными признаками недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки) потребитель вправе вернуть уплаченные деньги или обменять приобретенный им товар.
Не надо забывать, что активное потребление конфет, которые ребенок ест в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании. Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций. Поэтому в праздники важно соблюдать баланс между "послаблениями" и умеренностью в детском рационе.