С 01 января 2021 года введены новые санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования при оказании услуг общественного питания населения - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В том числе они распространяются и на организацию питания в школах.
В текущем году специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза шести цикличных меню для учащихся общеобразовательных школ Республики Алтай, разработанных организациями и учебными учреждениями, обеспечивающими горячее питание школьников.
При проведении экспертизы установлено, что в целом меню составляются в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, лишь в некоторых случаях неправильно рассчитана калорийность рациона или не включена ежедневная «С»-витаминизация третьих блюд. Замечания были отражены в результатах экспертных заключений и приняты к устранению.
В соответствии с Законом о внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием, с 1 сентября 2020 года в Республике Алтай все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием.
В целом питание школьников в Республики Алтай организовано на должном уровне и находится на контроле санитарной службы ежегодно в течение всего учебного года, начиная с 1 сентября. Для контроля качества питания применяются также лабораторные исследования.
В то же время плановые проверки школ Республики Алтай выявляют нарушения. Так, в текущем году в четырёх школах выявлена нестандартность продукции по микробиологическим показателям, в десяти школах в смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, ещё в четырёх школах - пробы воды, не стандартной по микробиологическим показателям, в шести школах обнаружены блюда из овощей с превышенным содержанием нитратов. Всё это свидетельствует о недостаточном производственном контроле пищевой продукции со стороны директоров школ и организаций обеспечивающих школы питанием.
Выявленные нарушения доведены до администрации школ и находятся на контроле санитарных врачей.