Приемная 8-(38822)-6-42-27

18 Августа 2021

Рекомендации потребителю: как выбрать вкусные и полезные арбузы и дыни

В августе начинается сезон активной продажи бахчевых культур. Приобретать бахчевые культуры рекомендуется в специально отведенных местах торговли: в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня. Допускается продажа с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках.

Чтобы обезопасить себя от заражения острыми кишечными инфекциями и отравлениями нитратами, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций:

-не покупайте бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест – продукция может впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;

-не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами, а также загнивших и испорченных;

-покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);

-необходимо обратить внимание на внешний вид покупаемого арбуза (дыни). Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. У перенасыщенного нитратами арбуза корка имеет интенсивные тёмно-зелёные полосы, после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, мякоть интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком;

-у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. У богатой нитратами дыни в мякоти видны прожилки, расстояние между кожурой и самой мякотью дыни (полоска 2-3 мм) будет желтоватого цвета;

-перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.

Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь – это период их естественного созревания и вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты в это время – наименьшая.

 

                                                       Берегите себя и своих близких!

Прочитано 1509 раз