В период празднования Нового года и Рождества приобретая пищевые продукты, покупателю необходимо помнить несколько простых правил.
На упаковке любого пищевого продукта должны быть указаны следующие сведения:
- наименование продукта,
- состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,
- сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),
- количество (вес или объем),
- дата изготовления и дата упаковывания,
- срок годности,
- условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки),
- наименование и местонахождение изготовителя.
При выборе пищевого продукта рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса и др., а также причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы период новогодних праздников не был омрачен пищевыми отравлениями и другими проблемами со здоровьем, следует придерживаться простых правил:
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, при покупке следите за сроками годности таких продуктов;
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд;
- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.Исключите покупки алкоголя дистанционным способом, посредством сети Интернет, а также в не предназначенных местах, с рук. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.
Берегите себя и своих близких! Счастливого Нового года!