Приемная 8-(38822)-6-42-27

14 Января 2020

Рекомендации по правильному питанию зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями: низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня.

И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. Это продукты – источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся:

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3,

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),

- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),

- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),

- свежая зелень,

- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблокиидр.),

- орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года.

Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.

Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период.  Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.

Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.

В зимнее время рекомендуется придерживаться следующих простых правил питания:

- Соблюдать правила здорового питания.

- Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.

- В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.

- Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 литров  жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

- Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

- При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.

- Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Будьте здоровы!

Прочитано 2771 раз