Приемная 8-(38822)-6-42-27

05 Сентября 2025

Рекомендации как выбрать матрас для сна

Современная наука утверждает: качество сна напрямую влияет на здоровье человека. Учёные выяснили, что недосып нарушает метаболизм и ведёт к ожирению и диабету второго типа. Но мало просто проводить в кровати семь-восемь часов — важно, чтобы сон был непрерывным и глубоким, без частых пробуждений. За это отвечает множество факторов: тишина, отсутствие света, температура воздуха, влажность и так далее. И далеко не последнее место в этом перечне занимают характеристики матраса.

Решая купить новый матрас, человек сталкивается с множеством вариантов. Что выбрать: анатомический или ортопедический, с пружинами или без, по какой цене и с каким наполнителем?

Все матрасы можно разделить на две крупные категории: беспружинные и пружинные. Вот чем они отличаются.

В их основе — один или несколько слоев натуральных и искусственных материалов. Разное сочетание слоев позволяет создавать беспружинные матрасы разной жесткости.

Пружинные матрасы подстраиваются под изгибы тела и могут выдерживать большую нагрузку.

Такие модели бывают двух типов: с блоком зависимых и независимых пружин.

С блоком зависимых пружин, в них пружины соединяются между собой: если надавить на одну, прогибаются и другие. Это так называемый эффект волны.

У матрасов с блоком независимых пружин каждая пружина находятся в отдельном чехле, поэтому они работают отдельно друг от друга. При нагрузке на одну пружину остальные не меняют своего положения.

За счет такой конструкции матрас подстраивается под изгибы тела и поддерживает его в оптимальном положении. А движения одного партнера не ощущаются другим.

Сейчас существует очень много разнообразных наполнителей: кокосовое волокно, латекс, искусственный латекс, материал с эффектом памяти меморикс, холлофайбер, термовойлок, пенополиуретан… Лучше всего, конечно, выбирать натуральные. Они создают здоровый микроклимат в спальне, хорошо вентилируются, быстро сохнут, не впитывают запахи…

Однако не верьте, если вас будут убеждать, что только натуральные наполнители обладают этими свойствами. На самом деле сейчас искусственные аналоги не многим уступают натуральным по характеристикам. Тоже пропускают воздух, тоже гипоаллергенны. В противном случае – разве пропустили бы их на рынок? Разве прошли бы они всевозможные проверки и ГОСТы?

Ортопедические матрасы имеют 3 уровня жесткости: высокую, среднюю и низкую. Твердый матрас наполнен кокосовым волокном или холлофайбером. Матрас с классической средней жесткостью – кокосом в сочетании со слоями латекса или термовойлока. А мягкие модели сделаны из меморикса, пенополиуретана или одного латекса.

Помните, что чем жестче матрас, тем больше пользы для вашего позвоночника, тем здоровее сон! Если сомневаетесь, что вам будет комфортно, возьмите модель с универсальной жесткостью. Как правило, классика в виде кокоса с латексом подходит всем.

Людям с ортопедическими проблемами стоит рассмотреть покупку беспружинного матраса, выбрав его по рекомендациям лечащего врача. Всем остальным вполне подойдёт пружинная модель с независимым блоком. Жёсткость матраса зависит от многих факторов, включая любимую позу для сна, поэтому перед покупкой стоит устроить изделию десятиминутный «тест-драйв».

Высокие матрасы в целом лучше низких, но нужно учитывать высоту бортиков кровати, а также расстояние от основания до пола. Пожилым людям удобнее вставать с высоких спальных мест, а детям безопаснее организовать низкие.

 

 

 

Подготовлено по данным открытых источников

Прочитано 58 раз