Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции. Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, растирая рукой в течение не менее 30 секунд.
Следуйте этим простым правилам:
· Снимите украшения, закатайте рукава;
· Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла;
· Хорошенько намыльте руки и в течение не менее 30 секунд
соблюдайте технику мытья рук;
· Тщательно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло;
· Просушите руки полотенцем;
Сушка рук имеет важное значение - руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.
Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.
Когда мыть руки?
До:
· Приготовления еды;
· Приема пищи;
· Одевания контактных линз и нанесения макияжа;
· Прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам;
· Перед проведением манипуляций медицинского характера;
После:
· Приготовления еды;
· Обработки загрязненного белья;
· Уборки и работы по дому и в саду;
· Кашля, чихания или рвоты;
· Контакта с домашними и любыми другими животными;
· Работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях;
· Занятий спортом;
· Прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран;
· Посещения туалета;
· Контакта с деньгами;
· Работы за компьютером и другой оргтехникой;
· Поездки в общественном транспорте.