До середины 1950-х годов считалось, что псевдотуберкулез - болезнь животных, поскольку возбудитель выделяли у многих видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб и членистоногих. Но со временем представления ученых об это болезни начали меняться и было установлено, что псевдотуберкулез может встречаться и у человека.
Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений: интоксикация, лихорадка, поражение желудочно-кишечного тракта, печени, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Возбудитель заболевания - бактерия Yersinia pseudotuberculosis. Ее можно сравнить со Снежной Королевой, потому что, как и все представители рода иерсиний, она любит холод.
В условиях холодильника, при температуре от 2 до 6°C, возбудитель псевдотуберкулеза прекрасно размножается и накапливается в продуктах питания.
Температурная лабильность позволяет Y. pseudotuberculosis размножаться в большом количестве объектов окружающей среды: почва, водоемы, овощи и готовые блюда, хранящиеся в условиях холодильника.
А вот к высоким температурам Y. pseudotuberculosis очень чувствительны: при 60 °C они погибают в течение получаса, а при кипячении - в течение двух минут.
Для псевдотуберкулеза характерно разнообразие резервуаров и источников инфекции: почва, растения, вода, а также многие виды животных (в основном грызуны, которые выделяют микробы с экскрементами).
Заражение человека в основном происходит алиментарно, через сырые и термически плохо обработанные продукты.
Особая роль в передаче инфекции отводится готовым салатам из сырых овощей, хранящимся при низкой температуре. Именно поэтому так важно съедать салат сразу же после его приготовления. Соки, кондитерские изделия, мясо и молочные продукты, хранящиеся в условиях холодильника, также могут быть источниками инфекции. Значительно реже заражение происходит через воду.
Один из главных резервуаров, где накапливается инфекция - почва. Обитающие в ней возбудители проникают через корневую систему внутрь растений, а дальше по пищевой цепочке попадают к животному или человеку.
Растительная продукция может контаминироваться во время выращивания, при поливе из водоисточника, загрязненного возбудителями, при закладке на хранение.
Способствует размножению и накоплению возбудителя в продуктах питания нарушение требований санитарных правил на пищеблоках. Некачественная очистка овощей, замачивание их на ночь, отсутствие повторного промывания горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике - все это может привести к заражению человека псевдотуберкулезом.
Наибольшее количество вспышек наблюдается при употреблении в пищу сырой капусты, моркови, зеленого лука, длительное время хранившихся в овощехранилище.
Еще один резервуар инфекции - больные млекопитающие: синантропные грызуны, мелкий и крупный рогатый скот выделяют возбудителя с испражнениями и мочой, дополнительно обсеменяя объекты окружающей среды (почву, воду, корма, пищевые продукты, с которыми возможен контакт человека).
Для псевдотуберкулеза характерна осенне-зимняя сезонность, которая связана со значительным накоплением возбудителя в овощах при длительном хранении в условиях низких температур.
Человек - конечная точка в циркуляции возбудителя. Передачи псевдотуберкулеза от человека к человеку как правило не происходит.
Инкубационный период при псевдотуберкулезе в среднем составляет 7–10 дней.
Клинические симптомы псевдотуберкулеза чрезвычайно разнообразны, характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением (суставы, печень, селезенка, легкие, мозговые оболочки, сердце и другие), склонностью к затяжному и хроническому течению. Наблюдается сильная аллергизация организма. Тяжелые формы возникают у детей с хроническими заболеваниями, а также у лиц с нарушением иммунного статуса.
За счет многообразия симптомов распознать псевдотуберкулез клинически бывает трудно, необходимы дополнительные методы диагностики. При своевременном обращении и назначении лечения исход заболевания благоприятный.
Иммунитет при псевдотуберкулезе развивается медленно, сохраняется в течение короткого периода времени, иногда не формируется вовсе, в связи с чем возможны обострения, рецидивы и реинфицирование.
Вакцины от псевдотуберкулеза не разработано, единственным способом защиты от заражения является использование неспецифических мер профилактики:
· Помещать в холодильник только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
· Промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми.
· Готовить салаты на один раз непосредственно перед едой.
· Мыть и просушивать разделочную доску и нож после резки сырых овощей.
· Хранить мясо отдельно от других продуктов во избежание вторичной контаминации Y. pseudotuberculosis.
· Хранить молоко в холодильнике в закрытой упаковке.
· Определить для каждого продукта в холодильнике свое место, хранить продукты в закрытых контейнерах или пакетах.
· Мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
· Не готовить сырые салаты из овощей урожая прошлого года (особенно капуста, морковь, лук).
· Не замачивать очищенные овощи в воде.
Берегите себя и будьте здоровы!