Приемная 8-(38822)-6-42-27

14 Апреля 2021

Проявление весеннего авитаминоза

Витамины - это полезные элементы, которые участвуют в обмене веществ и образовании ферментов, они влияют на усвоение питательных веществ, поэтому их недостаток приводит к возникновению различных заболеваний. А так как они не делятся на более или менее важные для организма, то и дефицит любого из них рано или поздно отрицательно скажется на здоровье.

Весна испытывает организм на прочность не только переменчивой погодой, но и авитаминозом, который проявляется слабым иммунитетом, усталостью и сонливостью. Авитаминоз развивается вследствие длительного отсутствия витаминов в пище или грубого нарушения их усвоения. Например, зимой людям не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты, которая содержится в киви, апельсинах, черноплодке, томатах, квашеной капусте. То есть продуктах, которые мы не так часто употребляем зимой. В этот период легко поймать разбушевавшуюся бактерию или вирус, поэтому важно восполнить потерянный за зиму баланс витаминов для укрепления иммунной системы.

Залогом крепкого здоровья является полноценное питание, включающее разнообразное содержание витаминов и минералов. Доза полезных компонентов поступает в организм в малых количествах, но нехватка любого из них приводит к ухудшению самочувствия. К весне запасы осенних витаминов истощаются, а зимние тепличные продукты содержат минимальное количество пользы, в результате чего развиваются следующие симптомы:

vпостоянная сонливость;

vтошнота и головокружение;

vотсутствие аппетита;

vбыстрая утомляемость;

vухудшение качества сна;

vдепрессия и перепады настроения;

vснижение остроты зрения;

vпроблемы с пищеварением.

Человек, испытывающий недостаток в витаминах, сталкивается с шелушением кожи, трещинами на губах, расслаиванием ногтевых платин, бледностью лица, сухостью и ломкостью волос. Если запустить проблему, она перейдёт в ослабленный иммунитет, который не сможет полноценно защищать организм от вирусов. Серьезная нехватка нужных элементов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой и нервной системой, гормональным сбоям.

На вашем столе должна быть белковая пища, свежие овощи и фрукты ежедневно.

Витамин А  необходим для роста новых клеток, зрения, костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Замедляет процесс старения. Основные источники витамина А – рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, облепиха и шиповник, морковь.

Витамины группы В решают свою главную функцию – участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья. В больших количествах витамины группы В содержатся в печени, свинине, почках, сердечной мышце. В продуктах растительного происхождения большое количество витаминов В находится в крупах и ржаном хлебе. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.

Наиболее богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) плоды киви, клюквы, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, салат и капуста. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, поскольку у человека в отличие от животных, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален.

Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает вместе с пищей. Богаты витамином D печень трески, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Однако, получить нужное количество этого витамина только при помощи продуктов нельзя т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D – солнечный свет. Не отказываете себе в ежедневных прогулках в дневное время суток. Даже если на улице пасмурно, организм все равно попадает под воздействие ультрафиолета.

Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин Е содержится в семечках, орехах, маслах и шпинате. Но самый богатый его источник – проросшие зерна пшеницы.

Витамин К необходим для синтеза белков. Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте,  в пшеничных отрубях, присутствует в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Значительное количество витамина К есть в оливковом масле.

Следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

Роль каждого витамина для организма — неоценима, поэтому важно поддерживать их равноценный баланс.

Прочитано 1098 раз