Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. «...Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль. Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей. Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.
Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством, является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Для осуществления производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля (ППК). Программа производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.
Одной из важнейших мер по реализации производственного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований и только аккредитованной лаборатории.
В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Работодатель несет полную ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить без утвержденной программы невозможно.
По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена. За пять месяцев 2016 года в рамках производственного контроля проведено: 326 лабораторных исследований на объектах водоснабжения (27 скважин, в т.ч. 19 с разводящей сетью, 8 без разводящей сети и 15 водозаборных колонок), это на санитарно- микробиологические, санитарно- химические и радиологические исследования. Также проводится производственный контроль на объектах торговли (39), объектах общественного питания (6), пищевой промышленности (3), ЛПУ, ДПИ № 4. Это те добросовестные руководители предприятий, которые ведут контроль санитарного состояния на своих объектах.
Помните, что от правильного выбора организации, которая будет осуществлять производственный контроль на предприятии, зависит безопасность Вашего персонала и окружающей среды, отсутствие штрафов и потерь Вашего времени.
По вопросам производственного контроля, обращаться по адресу: с. Онгудай ул. Космонавтов, д. 76, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах».
ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах»