Установлено, что причиной заболевания очень часто служит несоблюдение детьми и родителями элементарных правил личной гигиены при приёме, кормлении и приготовлении пищи, а так же несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов. Обилие овощей и фруктов, употребляемых немытыми, не только с домашней грядки, но и купленных на рынке, приводит к возникновению кишечных заболеваний.
Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит тремя способами: с пищей, с водой и контактно- бытовым путем, т.е. через предметы обихода. Пищевой путь передачи инфекций реализуется в двух вариантах. Во – первых возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячению, варки, тушению), не должны употребляться в сыром виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой проточной водой. Во- вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции.
Для защиты от мух оконные и дверные проемы нужно завешивать мелкими сетками или марлей.
Водный путь передачи осуществляются при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций необходимо использовать только кипячёную воду, артезианскую или минеральную заводского розлива.
Контактно - бытовой путь передачи инфекции происходит через игрушки, посуду, детские соски, книги, рукопожатия. Необходимо регулярно мыть руки детям, принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы нужно вымыть с мылом.
О чем необходимо помнить, чтобы уберечь себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями:
-тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды, после мытья дополнительно обдавать кипятком;
-скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
-выделите на кухне разделочную доску и нож для сырых продуктов и не используйте их для продуктов, которые употребляются без термической обработки;
-куринные яйца перед приготовлением обязательно вымойте проточной водой с мылом. В целях профилактики сальмонеллёза яйцо необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания. Не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде глазуньи;
-соблюдайте время приготовления мясных блюд. Не прожаренное мясо наиболее часто является причиной заболевания сальмонеллёзом;
-нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц, это касается всех продуктов, но в первую очередь - молочных и кондитерских;
-храните продукты в местах, недоступных для насекомых и грызунов.
Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Помните - от соблюдения элементарных правил, зависит ваше здоровье и здоровье близких!