Приемная 8-(38822)-6-42-27

09 Февраля 2023

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Помимо известных бактериальных инфекций (дизентерия, сальмонеллезы, иерсиниозы), все чаще регистрируется заболеваемость, вызванная кишечными вирусами (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус).

Основными симптомами кишечных инфекций, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой.

При пищевом пути передачи зараженные происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников».

Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены. В создании основ здорового образа жизни у ребенка ведущая роль отводится родителям.

Важно помнить:

После возвращения домой (с работы, прогулки), перед приготовлением пищи и перед едой, прежде чем начнете играть и ухаживать за детьми - вымойте руки с мылом! Снижают эффективность мытья рук длинные ногти, не снятые с рук ювелирные изделия.

Не делайте сами и отучайте детей от дурных привычек грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги, ибо при этом можно занести возбудителя той или иной кишечной инфекции в рот.

Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками.

Подстригайте малышу регулярно ногти. Об этом необходимо помнить особенно родителям детей раннего возраста.

Регулярно мойте детские игрушки

На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической   пропиткой.

Пейте только кипяченую и бутилированную воду. Кипятить воду необходимо не менее 5-7 минут. Ёмкости для хранения кипяченой воды ежедневно промывать, обдавать кипятком. Не используйте без кипячения воду после фильтра для очистки воды, так как в фильтрах накапливаются вирусы

Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

Не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества и не свежие, обращайте внимание на сроки годности продуктов

Не употребляйте в пищу подпорченные и подгнившие овощи и фрукты.

Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой. Качественно обрабатывайте овощи и фрукты перед употреблением, в том числе и фрукты в кожуре (цитрусовые, бананы), так как с поверхности шкурки на мякоть можно перенести как вирусы так и яйца гельминтов. Фрукты необходимо мыть щеткой с мылом, после чего обязательно обдавать кипятком.

Сырые овощи и зелень перед употреблением в сыром виде или используемые для приготовления салатов без термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием водой.

Не давайте своему ребенку пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы.

Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Не употребляйте в пищу яйца без предварительной термической обработки.

Все пищевые продукты оберегайте от мух, тараканов.

Особое внимание следует уделять поддержанию в чистоте помещения кухни и кухонной посуды. Даже тщательное мытье овощей для салата будет бесполезным, если они будут нарезаться на плохо вымытых разделочных досках или грязными ножами. Лучше выделять отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса и рыбы. В любых условиях неизменным правилом должно стать тщательное мытье ножей и разделочных досок с использованием хозяйственного мыла, питьевой соды, разрешенных моющих средств.

Самое надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста - грудное вскармливание. Грудное молоко содержит все необходимые для нормального развития ребенка вещества и биологически активные компоненты. Если ребенок на искусственном вскармливании, лучше пользоваться услугами молочных кухонь, а в домашних условиях следует готовить смеси на одно кормление.

Если у ребенка есть соска, то следует помнить: иметь в запасе несколько сосок, держать их следует прокипяченными, прикрытыми. Ели соска упала, то её следует прокипятить или промыть горячей водой. Нельзя облизывать соску или вытирать об одежду и после этого давать её ребенку!

Как только ребенок начал самостоятельно передвигаться - пополз, а затем пошел, рекомендуется чаще делать влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Особенно для маленьких детей, так как рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию детского организма, к судорогам и тяжелым последствиям. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо  обратиться к врачу!

Прочитано 1851 раз