Приемная 8-(38822)-6-42-27

16 Апреля 2018

Профилактика острых кишечных инфекций

За  текущий  период 2018 года  в  районе   зарегистрировано  8 случаев острых  кишечных инфекций,  болеют  дети до 14 лет.  Отмечается рост заболеваемости  в сравнении с аналогичным периодом  2017 года в 2 раза.

Среди  детей отмечен  рост  кишечных   инфекций вызванных ротавирусом.

Установлено, что причиной заболевания очень  часто служит несоблюдение детьми  и родителями  элементарных правил личной  гигиены при приеме, кормлении и приготовлении пищи, а так же  несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов. Обилие   овощей и  фруктов, употребляемых немытыми, не только с домашней  грядки, но и купленных  на рынке, приводит к  возникновению кишечных заболеваний.

Острые  кишечные  инфекции - это группа инфекционных  заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит тремя  способами: с пищей, с  водой  и контактно- бытовым  путем, т. е  через предметы обихода. Пищевой  путь передачи инфекций реализуется  в двух вариантах.

Во – первых возбудитель может  содержаться в сырой пищи (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое  мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые  могут быть подвергнуты  термической  обработке  (кипячение, варки, тушение),  должны  употребляться не в сыром виде. А  те,  которые нельзя варить или жарить, должны  быть  тщательно   вымыты   чистой  проточной  водой. Во- вторых, после  кулинарной  обработки пища может  загрязняться (инфицироваться)  больным  человеком или  носителем  инфекции.

Для   защиты   от  мух   оконные    и  дверные   проемы  нужно  завешивать    мелкими    сетками   или  марлей.

Водный   путь  передачи  осуществляются  при  употреблении сырой воды для питья и приготовления  освежающих  напитков. Во избежание  кишечных инфекций необходимо использовать только кипяченую воду, артезианскую или  минеральную заводского  розлива.

Контактно - бытовой  путь передачи инфекции происходит через  игрушки, посуду, детские  соски, книги, рукопожатие. Необходимо  регулярно мыть  детям руки. Принесенные  с  улицы игрушки, велосипеды  и другие  предметы нужно вымыть с мылом.

Кишечная  инфекция  сопровождается  жидким  стулом, болями в  животе, рвотой, потерей  аппетита, повышением  температуры, недомоганием.

О  чем  необходимо помнить,  чтобы  уберечь себя  и свою  семью  от  заболевания кишечными инфекциями:

-Тщательно  мыть   овощи, зелень,   фрукты,   ягоды,  после мытья дополнительно  обдавать кипятком.

-Скоропортящиеся продукты   хранить в  холодильнике.

-Выделите   на кухне  разделочную доску и нож для  сырых продуктов и не используйте их  для продуктов, которые  употребляются  без  термической   обработки.

- Куринные  яйца перед   приготовлением  обязательно  вымойте проточной  водой с мылом. В  целях  профилактики   сальмонеллёза, яйцо  необходимо  варить не менее  10 минут с  момента  закипания. Не  рекомендуется употреблять сырые  яйца и в виде  глазуньи.

-Соблюдайте  время   приготовления  мясных  блюд.  Не прожаренное  мясо наиболее  часто    является  причиной    заболевания  сальмонеллёзом.

-Нельзя  приобретать    пищевые продукты в  случайных  местах, у случайных    лиц, это  касается  всех  продуктов, но  в первую очередь -  молочных  и  кондитерских, так как лица, которые готовят  и реализуют  продукты, как правило, готовят в домашних условиях и не проходят медицинские осмотры!

-Храните  продукты в   местах,  недоступных для  насекомых и  грызунов.

Не пренебрегайте   правилами  личной  гигиены. Помните -  от  соблюдения   элементарных   правил,  зависит ваше  здоровье и  здоровье  близких!  Будьте здоровы!

Прочитано 2684 раз