Приемная 8-(38822)-6-42-27

17 Декабря 2018

Профилактика ОКИ в период новогодних праздников

Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который с нетерпением ждут дети и взрослые. Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. Новый год – это подарки, сюрпризы и веселье.

Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений. В связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания ОКИ.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:

·        многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной);

·        кондитерские изделия с кремом;

·        шаурма;

·        изделия из рубленного мяса;

·        студень и др.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения;

- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- при покупке новогодних подарков обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна быть чёткая и легко читаемая, с указанием даты изготовления и сроков годности;

- соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Прочитано 2141 раз