Кишечные инфекции – это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой.
Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.
Кишечные инфекции классифицируют по виду возбудителя на следующие группы:
· бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, пищевые токсикоинфекции);
· вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, вирусный гепатит А и т. д.).
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои свойства несколько недель и даже месяцев. Передача микроорганизмов может осуществляться с водой, пищевыми продуктами, через предметы обихода, посредством насекомых возбудитель может перемещаться на объектах окружающей среды.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или носитель. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети и люди с хроническим заболеваниями. В условиях несоблюдения мер профилактики кишечные инфекции могут вызывать массовые заболевания людей.
Основными клиническими проявлениями кишечных инфекций являются диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, озноб, слабость. При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями желудочно-кишечного тракта, поражаются дыхательные пути (первыми возникают симптомы ОРВИ).
Наиболее часто передача возбудителей кишечных инфекций происходит через пищевые продукты, в которых они не только сохраняются, но и активно размножаются. Зачастую понять заражен ли продукт и/или блюдо не представляется возможным, так как внешний вид и вкус продукта не изменяются.
Действие высокой температуры (кипячение, жарка) снижают количество микроорганизмов в пищевых продуктах или инактивируют их совсем. Однако не стоит забывать, что некоторые клинические проявления вызывают именно продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины), которые накапливаются в продукте и не разрушаются при обработке высокими температурами (стафилококковая токсикоинфекция).
Тем самым, особую осторожность следует проявлять при употреблении продуктов (блюд из них) в холодном виде, без тепловой обработки. Опасность в эпидотношении представляют собой кремово - кондитерские изделия, многокомпонентные салаты и холодные закуски, блюда нетрадиционной кухни (суши, ролы).
Предметы домашнего обихода, посуда, игрушки для детей, полотенца тоже могут содержать на поверхности возбудителей кишечных инфекций, когда в семье есть больной (или носитель) кишечных заболеваний.
Профилактика кишечных инфекций заключается в следовании правилам:
- обязательная обработка рук с мылом после посещения туалета, перед приемом и приготовлением пищи, после посещения улицы или общественных мест;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или после специальной отчистки;
- овощи, фрукты, зелень тщательно обрабатывать перед использованием;
- сырое молоко употреблять только после кипячения;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике с соблюдением сроков годности;
- при посещении предприятий общественного питания (кафе, закусочные) и выборе блюд отдавать предпочтение блюдам, которые есть в меню на сегодня, избегать употребления многокомпонентных салатов, заправленных майонезом;
- осуществлять обработку сырого яйца перед применением;
-проводить регулярную влажную уборку в помещениях;
При появлении у вас симптомов кишечных инфекций необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию осложнений, приобрести хроническое течение, а также стать фактором заражения окружающих.