Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме.
Вещества, содержащие йод, высоко ценили еще в древности. За три тысячи лет до нашей эры в Китае люди прикладывали снадобья из водорослей к ранам, чтобы те не гноились и быстрее заживали. Однако сам элемент, обладающий такими целебными свойствами, был обнаружен намного позже и совершенно случайно.
В 1811 году французский химик и селитровар Бернар Куртуа трудился над производством пороха в своей лаборатории. Во время опытов по обыкновению на плече ученого сидел его любимый кот. Однажды, испугавшись чего-то, животное спрыгнуло на стол, опрокинув колбы с серной кислотой и золой морских водорослей. Над образовавшейся лужицей из смешанных веществ Куртуа увидел облако фиалкового цвета. Пар оседал на окружающих предметах в виде мельчайших фиолетовых кристалликов, которые имели металлический блеск и едкий запах.
В 1813 году появилась первая научная публикация об этом веществе, его стали изучать химики разных стран, в том числе такие светила науки, как французский химик Жозеф Гей-Люссак и английский химик Хэмфри Дэви. Год спустя эти ученые доказали элементарную природу вещества, открытого Куртуа, а Гей-Люссак назвал новый элемент йодом (от греческого iodes, ioeides - похожий цветом на фиалку, темно-синий, фиолетовый).
Интересный факт: в Японии нет йоддефицита, а жители этой страны обладают весьма высоким интеллектом, завидной работоспособностью и живут очень долго. Специалисты убеждены, что японский феномен связан, в первую очередь, с тем, что японцы употребляют в пищу много рыбы, морепродуктов, морской капусты, при этом они получают нужное организму количество йода.
Зачем организму нужен йод?
Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их синтезирует щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.
Йоддефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Йоддефицит - единственная и наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить.
Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Российской Федерации, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей.
Профилактика йододефицита может проводиться индивидуальными, групповыми и массовыми методами. Индивидуальная и групповая профилактика включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Массовая профилактика йододефицита предусматривает употребление йодированной поваренной соли.
Полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, креветки, рыбий жир.
Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.