Бешенство — острое неизлечимое вирусное заболевание, которое передаётся через укус заражённого животного. Инфекция затрагивает центральную нервную систему и вызывает тяжёлое воспаление головного мозга (энцефалит), которое приводит к смерти больного.
Симптомы и признаки бешенства у человека
Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5С, бессонница.
Через несколько дней температура тела повышается до 40-41С, появляются следующие симптомы бешенства:
1. Приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.
2. Повышенное слюноотделение (слюнотечение)
3. Затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны
4. Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия
Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи (отсутствие сокращений в мышцах). Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.
Профилактика бешенства
Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.
Меры профилактики и защиты от бешенства:
- строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно прививать против бешенства;
-избегать контактов с дикими и бездомными животными;
-проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу;
-не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека: за ним устанавливают 10-дневное наблюдение;
-избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о сем срочно сообщить в ветеринарную службу.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Ни в коем случае не следует прижигать рану, не накладывать швы.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса ; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Следует всегда помнить, что бешенство неизлечимо и 100% смертельно после появления первых симптомов. Будьте осторожны и внимательны!