Парагрипп – распространенная респираторная вирусная инфекция, которой большинство людей успевает переболеть уже в детском возрасте.
Возбудитель парагриппа был выделен в 50-е годы XX столетия, тогда же он получил свое название – вирус парагриппа человека (HPIV).
HPIV – это РНК-вирусы. В настоящее время выделяют пять серотипов этого вируса.
Вирусы парагриппа нестойки во внешней среде: при комнатной температуре сохраняются менее 4 часов, быстро инактивируются под воздействием спиртовых кожных антисептиков и других дезинфицирующих средств, а также средств бытовой химии.
Источник инфекции – больной человек, в том числе со стертой или легкой формой заболевания.
Особенность парагриппа – широкое распространение за счет больных с легкой и стертой формами заболевания. Такие формы субъективно воспринимаются как «недомогание» и не препятствует социальной активности.
HPIV распространены повсеместно и способны инфицировать людей любой возрастной группы.
Заболеваемость парагриппом регистрируется в течение всего года с сезонными колебаниями, которые связаны с конкретным серотипом HPIV.
Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный, реже – контактно-бытовой.
Инкубационный период составляет от 2 до 6 суток.
Симптомы парагриппа схожи с симптомами других ОРВИ – это повышение температуры тела, кашель, насморк, одышка, хрипы или свистящее дыхание. Постоянный симптом парагриппа – сухой кашель, возникающий с первого дня болезни.
У взрослых пациентов парагрипп, как правило, имеет форму легкой ОРВИ.
Однако у пожилых больных, лиц со сниженным иммунитетом парагрипп может приводить к развитию бронхита и пневмонии.
Опасен парагрипп и для маленьких детей, поскольку может стать причиной развития крупа, бронхита, пневмонии.
Круп – осложнение парагриппа, которое может быть смертельно опасным для маленьких детей.
Круп – это сужение гортани, приводящее к затруднению дыхания. При парагриппе у маленьких детей круп возникает из-за воспаления и отека слизистой оболочки дыхательных путей. Это связано с анатомическими особенностями детей до 5-6 лет, поскольку их дыхательные пути более узкие, чем у взрослых.
Первый признак крупа при парагриппе – нарастающий сухой «лающий» кашель, который усиливается к вечеру. Затем появляется изменение дыхания – “шумный” вдох (сначала при плаче или повышенной активности, затем и в покое); во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь яремная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).
При появлении у ребенка признаков крупа (“лающий” кашель, шумный вдох, сопровождающийся втяжением яремной ямки) необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Наиболее частые осложнения парагриппа – вторичная бактериальная пневмония, средний отит, синуситы.
Кроме того, парагрипп может вызывать обострение любого хронического заболевания, как связанного с респираторным трактом (бронхит, бронхиальная астма, пневмония), так и не связанного с ним (гастрит, пиелонефрит и др.).
Лечение неосложненного парагриппа в основном носит поддерживающий характер и направлено на устранение имеющихся симптомов.
Иммунитет после болезни сохраняется недолго, повторное заражение парагриппом проявляется в виде легкой инфекции верхних дыхательных путей.
Доступных для широкого практического применения вакцин против парагриппа в настоящее время нет.
Для предотвращения заражения парагриппом следует соблюдать следующие меры профилактики:
- мыть руки или использовать антисептики для обработки рук после посещения общественных мест, контакта с лицами с признаками ОРВИ,
избегать прикосновений к лицу грязными руками,
соблюдать правила респираторного этикета (чихать и кашлять следует прикрывая нос и рот салфеткой),
- при сезонном подъеме уровня заболеваемости ОРВИ – использовать маски или респираторы, соблюдать социальную дистанцию при посещении общественных мест.
В случае возникновения симптомов парагриппа следует оставаться дома и обратиться к врачу. Это позволит не только снизить риск развития осложнений, но и предотвратит заражение окружающих людей.
Источник: Центр гигиенического образования населения РПН