Приемная 8-(38822)-6-42-27

11 Ноября 2016

Принципы здорового питания

Правильное питание по праву можно назвать основой здоровья человека, мы то, что мы едим. 95% всех необходимых для нормального функционирования организма веществ, попадают в него с пищей, но у медали две стороны. И если мы будем невнимательно относится к нашему питанию, это может привести к развитию тяжелых заболеваний, которые лишают достойного качества жизни, а в некоторых случаях и самой жизни.

Здесь мы приведем некоторые факты о роли питания в развитии заболеваний, которые, надеемся, заставят задуматься.

1)       Сердечнососудистые заболевания – это словосочетание знакомо каждому. В России (да и во всем мире) нет семьи, в которой не знают что такое инфаркт миокарда и инсульт. Не мудрено, ведь сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте по причинам смерти во всем мире. И на втором месте по причине возникновения сердечнососудистых заболеваний (внимание!), нездоровое питание и ожирение, уступая лишь употреблению табака. Причем сердечнососудистые заболевания «молодеют» год от года, подумайте об этом, когда в очередной раз захотите напичкать своё чадо «Кока-колой», бургером или хот-догом.

2)       Нездоровое питание стоит на третьем месте основных причин возникновения онкологических заболеваний (Рак), вместе с такими «товарищами», как табак и алкоголь. Стоит отметить, что до недавних пор, место нездорового питания, в этой тройке, занимал загрязненный атмосферный воздух. Только подумайте – неправильное питание, в плане онкологического риска, так же опасно, как алкоголизм и употребления табака. Согласитесь, в повседневной жизни это не так очевидно.

3)       Ожирение – коварный враг. Помимо того, что само по себе снижает качество жизни, так еще играет не последнюю роль в развитии самых опасных патологий. Таких как: сердечнососудистые заболевания, диабет, остеоартрит (ведет к инвалидизации), некоторые виды рака (эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки, толстой кишки). И здесь главная причина - это нездоровое питание. На втором гиподинамия (пониженная двигательная активность) и далее патологии эндокринной системы. Имейте в виду – когда любимые джинсы не сходятся на поясе, первый шаг к понижению качества жизни уже сделан. Какой будет следующий решать вам, в спортзал или к холодильнику перед сном.

Трудно представить человека, который не переосмыслит своё отношение к питанию, ознакомившись с вышеперечисленными фактами. И в переосмыслении нам помогут, так называемые, принципы здорового питания. И тут всё гораздо проще, чем кажется – сбалансированность и режим питания.

Сбалансированность – соблюдение пропорций поступления с пищей белков, жиров, углеводов, а так же микроэлементов и витаминов. В этом вопросе, конечно, необходимо многое учесть. Возраст, пол, текущее состояние здоровья (наличие \ отсутствие лишнего веса, ожирения, других заболеваний). Но основные моменты в этом вопросе универсальны и неизменны:

•         Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма. Количество килокалорий (Ккал) в сутки, необходимое конкретно вам, можно рассчитать с помощью уймы соответствующих калькуляторов в сети internet.

•         Зависимость белков, жиров и углеводов должна соответствовать 1:1:4 (исчерпывающее количество информации по содержанию белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах, так же можно без труда найти в «сети»). Такие пропорции подразумеваются на каждый прием пищи.

•         Для оптимального режима покрытия энергозатрат и нормального функционирования организма существует формула сбалансированного питания. Согласно которой, суточный рацион должен состоять на 25% из белков, на 15% из жиров, на 60% из углеводов (не путать с пропорцией 1:1:4 для каждого приема пищи)

Второй важный принцип здорового питания – это режим питания. Типичные и наиболее часто встречающиеся, нарушения режима питания это еда «на ночь», перекусы «на ходу», питание менее трёх раз в сутки. Что же подразумевает правильный (рациональный) режим питания?

Наиболее часто рекомендуется четырёхразовый суточный прием пищи:

•         первый завтрак (до трети от суточного рациона);

•         второй завтрак (половина от объема первого завтрака);

•         обед (почти половина суточного рациона);

•         ужин (не более четверти суточной нормы, должен быть самым легким).

 

Такая система больше характерна большинству людей, которые работают в дневное время. Для лиц, работающих в ночную смену, режим сдвигается, однако должен соответствовать правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Именно потому правило похудения «после 18 не есть» не работает для большинства или же причиняет массу проблем организму. Главное помнить, что есть необходимо не менее чем за 2-3 часа до сна.

Полным же людям рекомендовано дробное питание – небольшие порции еды 5-6 раз в день через равные промежутки времени (подробнее о дробном питании вы можете узнать на соответствующих сайтах в сети internet). Вернув прежнюю форму, можно переходить и к четырехразовому питанию. Чувство насыщения является сигналом того, что желудок получил необходимое количество еды, потому очень важно не допускать переедание. Сложнее всего это преодолеть тем, кто любит вкусно покушать, тем более, если стол полон аппетитных яств. Не зря советуют вставать из-за стола с легким чувством голода. На самом деле это не голод, а сила привычки. Неукоснительное следование режиму в скором времени поменяет и саму привычку, а результат не заставит себя долго ждать.

Давайте посмотрим на общие рекомендации по здоровому питанию:

•         Употребляйте разнообразные продукты. Очень важно не ограничиваться лишь определенными продуктами, иначе это может привести к нехватке одних элементов и переизбытку других. Есть надо все, но в определенных пропорциях. Именно потому рациональное питание является самой демократичной из всех диет, надо лишь помнить про меру.

•         Ешьте овощи и фрукты каждый день. Причем первых должно быть в два раза больше. Около 500 грамм в сутки обеспечат организм необходимыми элементами, которые содержаться только в растительной пище. И опять же, не забывайте про разнообразие.

•         Молочные продукты тоже должны присутствовать в ежедневном рационе, так как богаты кальцием и белком. Если суточная норма жиров съедается с другими продуктами, то лучше отдать предпочтение молоку, йогуртам, сырам, творогу с низким содержанием жира.

•         Обязательны для ежедневного рациона хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия. Как минимум один из этих продуктов должен присутствовать в суточном рационе, так как в них содержатся различные типы такой необходимой для пищеварения клетчатки.

•         Замените жирные мясные продукты на менее жирные и постные: курицу, рыбу, яйца, бобовые. Все они являются источниками белка, стоит только подобрать их правильные пропорции в рационе в расчете не только на день, а и на неделю. Идеальным будет выбор определенных дней для каждого продукта, так как разные белки по-разному усваиваются и могут мешать друг другу в желудке.

•         Ограничьте потребление сахара как в чистом виде, так и в составе различных сладостей. Сахара являются хорошим источником энергии, но не несут в себе никаких питательных веществ и не являются необходимыми компонентами здорового питания. Однако в определенных дозах сладости благоприятно влияют на самочувствие человека, вызывая прилив эндорфинов – гормонов счастья, как их еще называют.

•         Пейте только воду и натуральные соки. Вода является обязательным элементом в рационе. Часть ее поступает с продуктами, другая часть восполняется за счет напитков. Дневная норма равна 1,5 - 2 литрам. Также вода помогает при борьбе с лишним весом, однако превышение нормы может привести к отекам.

•         Потребление соли не должно быть более 6 грамм в сутки (чайная ложечка). В малых количествах соль содержится в большинстве продуктов, в больших – в прошедших специальную обработку. Употребление солений, маринадов, копчений лучше ограничить до 1-2 в неделю. При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение пряностям и травам, уменьшив потребление соли.

•         Потребление пищи напрямую зависит от физической активности. Высококалорийные продукты содержат меньше питательных веществ, что приводит к лишнему весу. Захотелось вкусненького – будьте готовы поработать для этого: предпочтите ступени лифту, а пешую прогулку – автобусу.

•         Отдавайте предпочтение приготовлению еды путем отваривания, готовки на пару, запекания в духовке. Лучше отказаться от жареной пищи. В процессе приготовления пищи меньше используйте соль, сахар, масла и жиры. Сами продукты должны быть свежими, умерьте употребление замороженных или консервированных продуктов.

•         Проводите 1-2 раза в неделю разгрузочные дни – употребляйте меньше калорий, давая организму возможность справиться с ранее съеденными жирами.

Рациональное питание не является кем-то изобретенной диетой, представляя собой очередной эксперимент над организмом. Это всего лишь обобщенная система питания, которая появилась в процессе эволюции человека. Простой принцип: есть ровно столько, сколько необходимо. Переход к этой системе зачастую вызывает дискомфорт в первые недели, но это всего лишь свидетельство того, что организм перестраивается согласно новым условиям. Самой большой ошибкой является возвращение к прежнему питанию, что вызывает еще большие неполадки в работе пищеварительной системы. Но стоит не поддаться искушениям и результат не заставит себя долго ждать, проявившись не только в нормализации веса, а и в работе всего организма.

Вряд ли составление оптимального и здорового рациона питания займёт много времени. Точно не больше, чем у экрана телевизора или монитора, не так ли? И уж точно, это выйдет вам дешевле лечения тех заболеваний, которые могут развиться, если пренебрегать здоровым отношением к пище.  

 

Будьте здоровы и всех вам благ!

Прочитано 3210 раз