Фраза «здоровый образ жизни» сегодня у всех на слуху. Кто-то вкладывает в нее отказ от вредных привычек, кто-то понимает под таким образом занятия спортом. Но, на самом деле, здоровый образ жизни – это сочетание указанных факторов, которое начинается с правильного, рационального питания. Именно питание является одним из факторов образа жизни, и способствует или усугубляет человеку достижение целей.
Под рациональным питанием подразумевают сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню, которое составляется исходя из возраста и активности человека, предполагаемых физических нагрузок, пола, особенностей трудовой деятельности, и так далее. А это значит, что почти у каждого человека будет свой, сбалансированный рацион, который удовлетворит все потребности организма и обеспечит его полезными веществами и своеобразным строительным материалом для выработки энергии, способствующей увеличению работоспособности и повышению настроения.
Как составить рацион и организовать правильное питание работающему человеку?
Этот вопрос, наверное, чаще всего возникает у тех, кто принял для себя решение перейти на правильное, сбалансированное питание. Рабочий график часто не оставляет времени на походы по магазинам и приготовление еды. А ведь к этому стоит добавить то, что блюд должно быть несколько в ежедневном рационе, ведь питаться одной заварной лапшой вы не сможете. Кроме того, должны быть расчеты блюд по белкам, жирам и углеводам, подсчет калорий и взвешивание каждой порции, упаковку в контейнеры на работу. Работающему человеку попросту некогда это делать, поэтому сухие перекусы приводят к болезням печени и желудка.
Список полезных продуктов которые не повредят здоровью и фигуре
Первое место
Список включает самую энергетически ценную пищу:
1)Любые злаки (овсянка, пшеничная крупа любого помола, овсянка, перловка, рис) – медленные углеводы, источник грубых волокон и витаминов группы B;
2)Овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;
3)Зелень (петрушка, укроп, розмарин) также содержат много пищевых волокон, способствующих хорошему пищеварению.
Их общее количество в рационе должно быть около 50 %. Употреблять блюда из сложных углеводов рекомендуется в первой половине дня.
Второе место
Строительный материал для организма – растительные и животные белки, которые можно получить из следующих продуктов питания:
1)Курица, индейка;
2)Нежирная говядина и баранина;
3)Бобовые культуры (нут, бобы, фасоль);
4)Орехи и неочищенные злаки.
В сутки нужно потреблять около 30 % белковой пищи, чтобы восполнять запасы аминокислот в организме и способствовать росту мышечной массы.
Третье место
Ненасыщенные жиры, которые являются второстепенным источником энергии, а также жирорастворимых витаминов и незаменимых для организма жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они содержатся в следующих продуктах:
1)Растительное масло (из авокадо, подсолнуха, кунжута, оливок, виноградных косточек, рапсовое и другие);
2)Любые семена и орехи, особенно полезны грецкие;
3)Морская и речная рыба, морепродукты.
Их количество в ежедневном рационе должно быть около 20-25 %.
Четвертое место
В этой группе находятся все молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и витамина D3, белка, но при этом являются источником насыщенных жиров. Рекомендуемая норма в сутки – одна-две порции.
В остальном списке полезных продуктов находятся животные жиры (свинина, сало), сливочное масло. В эту же категорию входят простые углеводы – сахар, газированные напитки, сладости, продукты из очищенной муки (булочки, хлеб, макароны).
Будьте здоровы!