Приемная 8-(38822)-6-42-27

11 Апреля 2019

Правильное питание - как здоровый образ жизни

Фраза «здоровый образ жизни» сегодня у всех на слуху. Кто-то вкладывает в нее отказ от вредных привычек, кто-то понимает под таким образом занятия спортом. Но, на самом деле, здоровый образ жизни – это сочетание указанных факторов, которое начинается с правильного, рационального питания. Именно питание является одним из факторов образа жизни, и способствует или усугубляет человеку достижение целей.

Под рациональным питанием подразумевают сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню, которое составляется исходя из возраста и активности человека, предполагаемых физических нагрузок, пола, особенностей трудовой деятельности, и так далее. А это значит, что почти у каждого человека будет свой, сбалансированный рацион, который удовлетворит все потребности организма и обеспечит его полезными веществами и своеобразным строительным материалом для выработки энергии, способствующей увеличению работоспособности и повышению настроения.

Как составить рацион и организовать правильное питание работающему человеку?

Этот вопрос, наверное, чаще всего возникает у тех, кто принял для себя решение перейти на правильное, сбалансированное питание. Рабочий график часто не оставляет времени на походы по магазинам и приготовление еды. А ведь к этому стоит добавить то, что блюд должно быть несколько в ежедневном рационе, ведь питаться одной заварной лапшой  вы не сможете. Кроме того, должны быть  расчеты блюд по белкам, жирам и углеводам, подсчет калорий и взвешивание каждой порции, упаковку в контейнеры на работу. Работающему человеку попросту  некогда это делать, поэтому сухие перекусы приводят к болезням печени и желудка.

Список полезных продуктов которые не повредят здоровью и фигуре

Первое место

Список включает самую энергетически ценную пищу:

1)Любые злаки (овсянка, пшеничная крупа любого помола, овсянка, перловка, рис) – медленные углеводы, источник грубых волокон и витаминов группы B;

2)Овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;

3)Зелень (петрушка, укроп, розмарин) также содержат много пищевых волокон, способствующих хорошему пищеварению.

Их общее количество в рационе должно быть около 50 %. Употреблять блюда из сложных углеводов рекомендуется в первой половине дня.

Второе место

Строительный материал для организма – растительные и животные белки, которые можно получить из следующих продуктов питания:

1)Курица, индейка;

2)Нежирная говядина и баранина;

3)Бобовые культуры (нут, бобы, фасоль);

4)Орехи и неочищенные злаки.

В сутки нужно потреблять около 30 % белковой пищи, чтобы восполнять запасы аминокислот в организме и способствовать росту мышечной массы.

Третье место

Ненасыщенные жиры, которые являются второстепенным источником энергии, а также жирорастворимых витаминов и незаменимых для организма жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они содержатся в следующих продуктах:

1)Растительное масло (из авокадо, подсолнуха, кунжута, оливок, виноградных косточек, рапсовое и другие);

2)Любые семена и орехи, особенно полезны грецкие;

3)Морская и речная рыба, морепродукты.

Их количество в ежедневном рационе должно быть около 20-25 %.

Четвертое место

В этой группе находятся все молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и  витамина D3, белка, но при этом являются источником насыщенных жиров. Рекомендуемая норма в сутки – одна-две порции.

В остальном списке полезных продуктов находятся животные жиры (свинина, сало), сливочное масло. В эту же категорию входят простые углеводы – сахар, газированные напитки, сладости, продукты из очищенной муки (булочки, хлеб, макароны).

Будьте здоровы!

Прочитано 2115 раз