Несоблюдение сроков оказания услуги, выполнения работ является одним из наиболее распространенных нарушений в сфере защиты прав потребителей.
Права потребителя в данной ситуации защищены положениями статьи 28 «Закона о защите прав потребителей».
Согласно указанной статьи, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) потребитель по своему выбору вправе:
1. Назначить исполнителю новый срок. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы указываются в дополнительном соглашении/ письменной претензии. Если и новые сроки оказались просрочены потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, указанные ниже.
2. Поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. В данном случае рекомендуем все расходы подтверждать документально – договор с другим исполнителем (организацией), составление сметы, акты проделанных работ, чеки.
3. Потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).
В случае предъявления потребителем данного требования в расчет принимается стоимость договора на момент заключения, стоимость уже проделанных работ, стоимость договора на момент предъявления потребителем требования об уменьшении цены.
4. Отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Например, исполнителем были нарушены сроки ремонта помещения, а у Вас уже заключен договор на установку кухни, и вы вынуждены оплачивать продавцу хранение мебели на складе.
Кроме того, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы потребитель вправе потребовать выплату неустойки.
В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой признается определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнении. Она определяется в процентном отношении к основному обязательству. В отличие от всех остальных видов компенсации вреда, неустойка может быть взыскана, как в судебном порядке, так и в претензионном.
Период неисполнения или просрочки исполнения договорного обязательства обычно определяется в днях и начинает течь с того дня, который следует за днём, в который обязательство должно было быть исполнено.
Исполнитель, нарушивший срок, уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы.
Однако, стоит помнить, что требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работ произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.