Для человека витамин С (он же аскорбиновая кислота) – незаменимое соединение, получить которое мы можем только извне. Эта участь постигла нас вместе с другими приматами, морскими свинками, некоторыми птицами и рыбами, а виной всему мутация гена, отвечающего за синтез аскорбиновой кислоты. Все остальные животные и растения благополучно синтезируют витамин С из глюкозы.
Свое название аскорбиновая кислота получила после открытия ее оздоравливающих свойств при цинге (или скорбуте) – заболевании, возникающем как раз при дефиците этого витамина.
В 1932 году ученые Szent-Gyorgyi и King доказали, что витамин С является антискорбиновым (противоцинговым) фактором, за что в 1937 году им присудили Нобелевскую премию. А витамином С это важнейшее вещество стало называться по порядку своего открытия – сначала были открыты витамины А и В, а потом – всем известная «аскорбинка».
Витамин С обладает следующими полезными свойствами:
•Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений.
•Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров.
•Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела.
•Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки.
•Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови.
•Улучшает всасывание железа. Снимет аллергии и стресс.
•Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциями. Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь – цингу.
Продукты, которые можно использовать в качестве источника витамина С (представлены в порядке убывания в них витамина):